学科性质:工学。

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、精神和素养适应社会主义现代化建设需要,掌握安全工程学科的基础理论和基本知识,具备较强专业实践、创新、社会交往、组织管理方面的能力,能够在安全技术、安全管理、安全咨询与评价、安全监察等岗位,从事安全技术及工程、安全科学研究、安全监察与管理、安全检测与监控、安全设计与生产、安全教育与培训等工作的应用型高级人才。

培养模式:

本专业以服务区域经济为宗旨,以就业为导向,采用“产学研”与“工学结合”的人才培养模式”, 毕业环节实行校内校外双导师培养模式,既培养本专业学生的整体理论知识技能的综合素质,又保护和发掘学生的个性和专长,使学生达到安全工程的复合型高级工程技术人才的培养目标。

主干课程:

工程制图、工程力学、安全学原理、安全系统工程、安全管理与法规、消防工程、安全人机工程学、安全检测与监控技术、机械安全工程、电气安全工程、安全评价、通风工程学。

专业特色:

本专业特色是学科交叉性强,知识面广,实践性强,校企结合,毕业环节实行校内校外双导师培养模式,培养学生同时具有多方向的安全技术与工程、安全管理等业务能力,适应性强,就业面广。

毕业去向:

毕业生面向全国各行业从事企事业单位、政府相关职能部门的安全管理;职业安全与卫生的监察、监测与监控;安全工程项目的规划设计;安全科学理论及应用技术的研究;安全工程教育与咨询;企业、工厂、矿山、地面与地下建筑工程通风与安全技术研究、设计、检测、评价、监察和管理工作。

标准学制:年。

授予学位:工学学士学位。