317日下午,为增强同学们之间的交流和沟通,福州大学至诚学院环境资源工程系团委文艺部承办的朋辈讲堂在地矿305正式开讲。

朋辈是指同年龄者或年龄相近者,同龄伙伴通常有共同的爱好、价值观和文化背景,因此彼此之间更容易理解、沟通。而朋辈讲堂正是利用了这个特点,邀请身边的同学、朋友来开展课堂,以各种形式分享自己的背景和经历。

本期朋辈讲堂的主题是西藏民俗,由环境资源工程系的三位来自西藏同学扎旺、旦增强巴、其美卓嘎为大家讲解,吸引了约60名师生到场观看。首先扎旺为听众们介绍了一些藏族特有的节日、传统运动、西藏的地理及行政概况,还有一些著名的寺庙和藏族的佛教历史,他幽默风趣的讲解逗得观众们哈哈大笑。旦增强巴同学和其美卓嘎同学现场教学带来西藏的文字及读法,并介绍了西藏的美食和景点,期间分享了她们从西藏带来的牦牛肉干与奶渣。在他们讲解结束后,环境资源工程系团委书记吴东老师上台感谢三位同学给大家带来的精彩演讲,西藏同学还为吴东老师献上哈达以示祝福。

此次讲堂让同学们更深入地了解西藏、喜欢西藏文化,增强了与少数名族同学的互动,增进了同学们之间的感情,也给了同学们一个锻炼自我的机会,让同学们勇于表达自己。希望同学们携手共进、互帮互助,走得更远!

(环境资源工程系  /辛琳灵  /辛琳灵  核稿人/吴东)