2018年11月11日20时至21时,环境资源工程系与创意与设计系在东教206进行了福州大学至诚学院2018级新生辩论赛B组的最后一场辩论。

此次辩论赛的主题是体育商业化的利弊。正方为创意与设计系,反方为环境资源工程系。首先是双方的陈词阶段,正反双方的一辩各自陈述本方的观点,反方认为体育商业化会破坏竞争的公平性,商业化主要还是以盈利为原则,会加速比赛的不公,如黑哨、假球的出现,强的俱乐部会吸引弱队里的人才,体育竞技性变差;而正方认为体育商业化带来的弊端不是商业化带来的,商业化还可以促进体育事业的发展,减少国家财政在这方便的支出。经过一对一的攻辩阶段、双方的辩论阶段和双方的四辩陈词总结阶段,比赛顺利收尾。最后各评委根据选手在辩论中的辩论技巧、内容、风度和整体合作对选手的表现进行点评,提出一些建议和意见,帮助选手成长,鼓励选手进步。

环境资源工程系辩论队员们在辩题难辩的情况下沉着应对,虽然最后没有进入到决赛,但他们精彩的表现获得了全场观众及评委的认可。相信环境资源工程系18级新生辩手在这两次比赛中吸取到了足够的经验,在下一次比赛中能绽放光彩。

(环境资源工程系  文/方佐俊  图/王玺皓  核稿人/吴东)