“你的院选课选了什么啊?”“哈哈,我很幸运的选到一门开卷考的课程,听前辈说还是很好过的。”“那你很幸运啊,我……”这段时间这些话或许你已经见怪不怪了吧,在开学不久过后,同学们总是会围绕同一个话题讨论不止,那就是选修课的选择。有的同学可以选到自己满意的课程,有的同学就不一定了。

选课制,也称课程选修制,即允许学生对学校所开设的课程有一定的选择自由,选择适合自己的学习量和学习进程,对于习惯了以往都是学校安排好的大学新生来说,大学的课程多得让他们眼花缭乱,课程分类也比较复杂,因此选课对新生来说还是一件新鲜而陌生的事物。但大学的学习与选课有莫大的关系,在我院四年要修满院选课10分,如果没有完成那便是不能毕业的。

我们学校刚刚结束了一场“抢课”风波,在“抢课”的前夕,同学们都准备的十分充足,连老师叫什么,老师性格也都了解的一清二楚,目的只有一个,就是可以抢到自己喜欢的课程,但是往往没有所有事都顺人心,即使在快开始选课的时候神经紧绷,通宵熬夜,抱着手机一切以“抢课”为主,但是“抢课”时同时登入教务网的人数过多时常造成系统奔溃状态,为此很多同学错过了自己喜爱的选修课,很多高年级的同学临近毕业却无法完成选修课的学分要求更是让人着急。在此着急的情况下导致可能大一新生有一种思想已经被灌输了:要选学分高的,而且还要选择比较好过的,不然到时候考试不过、毕不了业怎么办,于是就没有了感不感兴趣之分了。由此看来,最后问题的导致是层层递进的,似乎最后结果的导致也是不得已而为的了。但是,自己对选课还是有着不同的看法的。

首先,学校对选修课的开设,就是要你在学习专业课的同时还要注重于兴趣的培养,不仅仅是要做到一个“专才”,小学生都需要德智体美劳全面发展,更别说是大学生了,所以开始选课的时候不要只盯着学分高的,只要有你感兴趣的,你就不要考虑太多,选了吧,那样才可以学的比较轻松,不是吗?

其次,选修课即使是一周才上一次,那也是一门课程,你就要以对待专业课的态度来对待它,不要因为是选修课就迟到早退,更不要因为是选修课而去旷课,这是对老师的不尊重,也是对自己的不尊重,既然选了这门课,你就有责任和义务把它学好,又不要求你学精。

最后,当你学完了一门选修课,你也就多了一些知识和一些技能,这对自身道德文化的修养和以后社会的交际相处还是有极大好处的, 所以还是认真对待吧。

(环境资源工程系记者团 叶艳春(文))