2014年12月5日晚上7点整,在福州大学至诚学院地矿教学楼310教室举办一场主题为“车轮上的帝国之美国之行若干体会”的精彩讲座。此次讲座由福建省城乡规划设计研究院院长助理、高级工程师、注册规划师刘震洲老师主讲。尽管寒风凛凛,寒冬将至,可依旧挡不住同学们对刘震洲老师的热情欢迎。

刘震洲老师先是讲述了自己这次美国行的感受,在他看来,“美国确实有很多好的方面需要我们学习,可我们的祖国在一些方面也确实比美国好”。他的演讲主要围绕美利坚合众国的简况展开,并主要讲述了以下三个方面:一是影响美国城市化的因素,二是刘震洲老师自己眼中的美国城市化的特点及其新趋势,三是他山之石——回避与吸收。屏幕上展示着一张张刘震洲老师从美国拍摄的图片,在刘震洲老师生动活泼的讲解下,同学们听得津津有味。这堂讲座不仅仅是具有学术性的美国简况介绍,更是一次感同身受的美国之行。在刘震洲老师图文并茂的讲解下,同学们重新深入地全方位了解了美国城市化的特点,从人文、工业各方面了解到这个世界第一大国。

讲座接近了尾声,刘震洲老师为大家带来了极富魅力的美国之行的精彩演讲。通过这次讲座,相信同学们不仅能从文化上对美国有了一次全面的认识,更是能在发展方面更深入地了解到美国的概况。此次讲座让同学们感受到了来自异国的魅力,通过对其他国家的了解,从而使自身对于城市规划能有更多好的想法。

(环境资源工程系记者团 田金笛(文,图))

(刘震洲老师正在讲述自己美国之行的感受)

(同学们正在认真听讲)