最近,陕西西北农林科技大学以清理校园内流浪狗为名将校内深得学生们喜爱的“学霸狗”以及其他四只校内流浪狗棒杀并扔进垃圾桶。此举引来众人指责,学校竟以如此残忍的手段对待小动物!

该校是一所农林大学,内设动物科技学院,动物医学院,西安宠物医院,动物毒物学会,小动物保护协会等机构。在此对比下,打死“学霸狗”更是令人诧异——本应比其他院校更加爱护小动物的学校却做出如此行为,这样的学校真能教育好学生?众人对此事的看法大致便是如此,感情占据了人们的思考空间,对学校行为的愤怒以及对“学霸狗”的同情让大家忘了学校如此过激行为的初衷。

或许大家对学校的指责并没有什么错误,校方的清理行为的确是对小动物的残害,如此作为令人唏嘘,不能让学生们信服,没有寻求更好的解决办法……但就此认为小狗是无辜的,是弱者,那就太过片面和武断了。

学校内的流浪狗不是只有“学霸狗”,还有其他数十只,严重威胁师生安全,曾经甚至还有九旬教授差点被狗咬伤的事情;此外,流浪狗的卫生状况也是令大多数师生担忧,学生出门遇到流浪狗总是绕道走。学校最初的目的是为了清理学校流浪狗,这也的确是为了师生安全着想,但却因为行为不当,手段残忍而失去人们的信任,甚至连初衷都让人质疑。

人们将所有感情和理智投入到被同学们所喜爱的“学霸狗”被打死这一片面信息中,看不到整件事情的前因后果,就做出结论,甚至自以为是地认为站在了道德制高点,反而贻笑大方。大家只看见“学霸狗”在校园里与同学们相处甚欢,却忘却了流浪狗四处晃荡,令师生们望而却步;只看见“学霸狗”的温顺,认真听微积分和英语课,却不见其他流浪狗的狰狞獠牙;只知道“学霸狗”惨死棒下,却不知多少师生曾在流浪犬的尖牙利齿下侥幸逃生。

我们应该认清现实,不要因为学校棒杀可爱的“学霸狗”,就先入为主地认为只是学校的过错,而不去了解事情的前因后果。身为大学生,应当理智地分析事情,不能感情用事,而一情障目,不明真相。

(环境资源工程系记者团 唐灵辉(文))