你见过用8部iPhone6表白的吗?近日,福建农林大学的杜同学土豪式告白的视频走红,其中一个情节是杜同学拿起一部显示“我爱你”的iPhone6手机,放入装满水的玻璃缸后再捞出来……网友评价,有钱就是任性,土豪手机泡水毫不犹豫。

这种土豪式的表白方式,在大学生之间并不常见,这种表白方式并不是一种正确恋爱观的体现。对于大学生恋爱告白这类事情,相信像我们这类青少年人都早已习以为常,觉得可以接受,甚至表示支持。但是在各位老师、家长的眼中当然想要自己的儿女以学业为重,总觉得谈恋爱会耽误学习,耽误人生之类的。大部分都持反对态度。不过还是有少部分的家长不反对自己的儿女在大学时期谈恋爱,有的反而会提供给孩子恋爱基金,让他们可以更加轻松自由地恋爱。

对于这两种不同的看法,我们不能说他对或不对。因为这些看法、想法都是他们在自己经历过一些事情之后所形成的。

家长在给予金钱支持的同时,也要适当的摆正孩子的价值观、爱情观,让他们懂得怎样更好地利用自身优势的同时,正确的对待人际交往,不炫富,不歧视他人。在学校中的老师就相当于学生的另一个父母,引领学生走向正轨。然而有些事情,例如恋爱,普遍的情况就是老师越反对,学生越坚持,从而渐渐发展成现在老师们保持不反对也不赞成的情况。个人觉得只要大学生在恋爱时不影响学习,不影响他人就可以,因为这种事情不是你不想,它就不会发生。不要把学生恋爱当成一件很可怕的事情,它只是人类发展过程中必然会经历的一段历程。

大学生恋爱不能只重过程不重结果。凡事都要有个“度”,只要正确把握好这个度,处理好恋爱与学习的关系,爱是振奋人心的,令人向往的。在大学里,有时爱情也会成为学习的动力,关键在于我们怎样看待它。大学生应当分清楚主导地位与次要地位,端正爱情观,用正确的心态来对待自己的感情,才能学习与恋爱双丰收。

(环境资源工程系记者团 何炎金(文))