近日,无锡南洋职业技术学院一名男生和女朋友发生了一点小矛盾,为求女朋友原谅,他制作了900张写满“我爱你”的红色小条幅,从学校宿舍一路贴到了教学楼大厅。这件事一出,在网络上引起了网友们的关注,有网友说“好浪漫”,但是也有网友说“搞卫生的保洁大婶们得有多辛苦”。如此一来,问题便上升到了一个高度,大学生到底应不应该谈恋爱?

从家长的角度来看,他们表示不支持自己的孩子在大学期间谈恋爱,他们觉得孩子缺乏一定的自我控制以及社会辨识能力,应该以学习为主,拒绝在大学期间谈情说爱荒废学业。而同学们自己则对父母的看法持反对意见,有同学说,大学是不一样的生活,从初中高中的“早恋”好不容易熬到了头,大学就该好好放松自己,去谈一场充满激情的恋爱,不受到父母与老师的阻挡。而老师们的意见又存在分歧,有些老师认为大学就是应该让自己的青春充满明亮的颜色,爱情是其中一种素材;有些老师与家长的想法一致,学生就该认真学习,不应该分散注意力。

那么校园恋爱到底好不好呢?有的学生在校期间因为恋爱产生了许多问题,例如,发生三角关系,从而导致打架斗殴;因为恋爱,在上学期间,怀孕、分手,致使学生轻生等。可是也有学生因为恋爱,双方互勉共进,例如西南交大有一对情侣三年一起学习拿下87张证书,也有因为男(女)朋友出国或者考研从而加倍努力学习去达到同样的目标。所以校园恋爱不是对与错的问题,而是在于学生们自己的心态与处理方式。家长们可以明令禁止,也可以用不同的方法为孩子认真考虑与建议;老师们做好自己的本职工作,善诱学生用正确的方式去处理恋爱与学习的关系;而同学们自己则更应该好好思考自己的人生规划,在正确的年龄做正确的事,以正确的心态做正确的抉择。

“校园恋爱”经常扮演一个极坏的角色,曾经有研究表明,只要是学生在恋爱的情况下出现任何问题,人们就会直觉地把问题归纳在恋爱环节上,深入调查发现并不是这样,那只是人们的惯性思维。同样的,如果某件比较好的事情发生,很少有人会把功劳归于恋爱,它得不到大众的肯定。人们需要去思考,校园恋爱本身并不是一件坏事,有教授说过,在大学期间你更能有机会拥有纯洁又美好的爱情。所以,孰是孰非需要学生自己斟酌与思考,校园爱情可不可取,完全取决于学生个人。

(环境资源工程系记者团 刘湘媚(文))