大学生从事低端职业的新闻屡见不鲜。过去有北大学子卖猪肉,清华学子当保安。如今嘉应学院体育运动专业的90后本科生周海轮在广州百万葵园从事扫厕所的工作,年薪竟然接近10万人民币。这个职业与金钱的反差引起了人们对择业就业观念、人才标准、社会分配等众多问题的深刻反思。

当今社会,人们大都认为大学生应该从事高端职业,扫厕所这种职业实在是没有面子。在这种背景下,周海轮则不以为然:“只要自己放下身段,端正态度,就能把这份工作做好。”周海轮的这句话暗示了他并不觉得扫厕所会没面子,反而是一项有挑战性的工作。周海轮很有主见,物竞天择,适者生存,那么大学生应该树立怎样的择业就业观呢?

首先,大学生应当提高自身素质。就周海轮的工作来说,这份工作的报酬较高,对员工的要求也比普通员工要高一些,就比如周海轮每天都要在只有三十平方米左右的厕所内走足十公里,如果周海轮的身体素质不足够好,那么他又怎么能胜任该职位呢?

二是大学生要学会自我分析,合理定位。就周海轮自己来说,“父母是农民,从小就和土地打交道,需要担粪便给庄稼做肥料。自己又是体育专业的,体力绝对没问题,只要自己放下身段,端正态度,就能把这份工作做好。”周海轮对自我的分析非常到位,而且合理利用体力等优势给自己定位,这些都让他知道自己适合该职位。

三是大学生要有从基层做起的勇气和吃苦的精神。面试通过后,现场指导周海轮的老员工从拖地、清洗、擦洗手台到擦厕所灯泡,都一一叮嘱要点。烈日里,厕所内虽然有空调,海伦整天爬上爬下,不一会儿就大汗淋漓。虽然海伦每天都要走足十公里以上,但是海伦并没有放弃。身为大学生的周海轮不但吃得了苦中苦,而且没有因为自己从基层做起而感到失落,相信他只要有表现的机会一定会攀升到管理层。

总之,面对越来越严峻的就业形势,大学生不想被淘汰,就要像周海轮那样树立正确的择业就业观。只有提高自身素质,学会自我分析,合理定位,并且有从基层做起的勇气和吃苦的精神,就能够找到适合自己的岗位。

(环境资源工程系记者团 韦昌持(文))