又是一年新生季,军训热潮也随之发起,近期有一新闻报道说,一名大学生与歹徒搏斗,军体拳16套全部打完,却被歹徒反砍32刀,这一消息在大学生中引起了极大的反响,不禁让我们疑惑军训对大学生而言具有着怎样的意义,而又是否应该取消大学生的军训呢?
    军训,是一种考验磨练自我的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,仅不过是一种小小的锻炼罢了;大学的军训却是截然不同,性质也得以升华。
    军训暴露的问题还是蛮多的,一是,军训暴露大学生体质下降。自9月1日开学至今,全国各大高校先后对新生进行入学前的军训,记者走访几所高校发现,虽然今年军训期的气温没有比去年高,但是军训病倒的学生比去年还多。从这一现象可以很明显的看出大多数的同学的身体处于亚健康状态,北体大校长杨烨痛心疾首:“再不及时改善青少年的体质,国人难免又要被戴上‘东亚病夫’的帽子。”军训时的抱怨是少不了的,连最基本的站军姿都一副满不情愿的样子,军姿站立十多分钟就已经承受不了喊着腿疼,太阳微微升起照在脸上就不停的嫌弃自己已变黑,于是才经过一两天的时间,微博、空间、微信就充斥着各种不满,其实军训对于我们的身体大有裨益,虽然只有短短的十五天,带来的收获不仅仅是身体上的,更多的是精神上的。
    二是,军训期间,教官与学生起冲突的事件已经不少了,昨天是教官群殴学生,今天是学生被教官逼的跳楼,明天又会是什么呢?这是一时具有实质性的问题,这一切问题的主因是教官素质的低下,作为一个军人,应有也必须有的是耐心,如果真做不到如此,那就应该往大的方面想了。国家如果重视军训,就应该想办法提高教官的素质,最好明确要求所需的资质。
    最后,似乎军训过程中“仪式主义”的东西多了,什么站军姿,走正步,军体拳之类的都好像都过于仪式化了,就像我们开头所说的那位同学,即使16套军体拳全部打完,却还是落得一个被砍的下场,有人说那种军体拳就像是在打太极,有的只是美观而不具有实用性。试想,当初那位同学用自己的方法正当防卫,也未必会落个如此下场。
    综合以上几点,军训即使有很多让人不满意的地方,但我个人还是认为军训有它独特的意义,我们不能否认它,但如何让学生军训更好地实现其价值,需要各方面进一步思考。大学军训,让我明白了太多太多的人生哲理,唯有一句话让我感触最深,一分耕耘一分收获,我想只有军训才能真正感觉到它的内涵。

(环境资源工程系记者团 叶艳春(文))