不论是安全教育的不足,还是有待于提高的安全意识,甚至是加强社会防范,其实都是对女性的安全防护措施。女大学生频频失联还是告诉我们当今少女安全意识薄软,让一些不法的人有机可乘;以及社会对青少年安全教育还有待于加强。
    从“江苏女大学生高秋曦失踪”、“济南女大学生搭黑车后失联”、“济南女大学生搭黑车后失联”……再到近期“芜湖女大学生赵静慧失踪”,8月份以来女大学生失联的消息频频见诸报端。在这几起事件中,有的女大学生被杀害,有的被性侵甚至被囚禁虐待。这些不法分子的行为令人发指,简直不为人道。
    其实在这些失联事件中,我们不难看出,这些女大学生都是独自出行,轻易相信他人,防范心理较低。这才让那些图谋不轨的恶人有机可乘。
    女大学生失联的原因主要还是安全意识不足以及涉足社会经验太少,不懂这个社会复杂性。
    一是女生的心地较为善良,外表看起来较为柔弱,对安全教育的接受大多是书本上或是亲友的嘱咐,但是对安全意识提高却远远不够,内心柔弱的一面还是占据了主要的地位,抑制了安全意识这一方面。
    二是社会安全教育强度还不够大,以及大多数是对这个社会认识的不足或是判断的失误,还有的就是对突发事件的应对能力差,往往都是手足无措或是束手无策,在面对歹徒的时候基本就是乖乖就范。实在是令人心痛与无奈。
    三是心理教育的不足,也可能是导致这一些事件的原因,上学期间,家人一味强求成绩,没有关注孩子的内心世界的变化,导致对家人的不信任,以及叛逆现象更加严重,从而更加相信那些甜言蜜语的“好人”。学校也逃脱不了这个责任,作业多,休息时间分配的不妥当,优等生与差生之间的区别对待,让学生反感,厌恶。以至于心理扭曲,走上极端。
    女大学生失联事件也给当今社会上所有人一个警示:安全教育的学习不容忽视。就算是提高安全教育,也是不一定能防止这些事情的发生,但是还是应该尽量避免此类事件的发生。

无论是所谓安全教育,还是提高安全意识,还是加强社会防范,这些都是能够做到的。

(环境资源工程系记者团 李佳凯(文))