名牌大学毕业生沦落坊间的新闻并不少见。过去北大高材生陆步轩没有正式工作选择去卖猪肉的新闻曾一度受到了民众的极大关注。而如今,清华优秀毕业生张晓勇在小区当保安更是引发了社会的热议。这种人才的“浪费”备受世人的关注,人们的认知还有着先入为主的偏见,对于名牌大学生应该从事着高端职业有着定势思维。

然而,现实是残酷的,并不是所有名牌大学毕业的学生都能从事着高端职业。国家政策的影响和家庭的变故使张晓勇从事了保安这个职业。虽说每个职业是平等的,但对于舆论,保安这个社会职业却不怎么被人看得起,大众自然觉得,一个名牌大学毕业的学生是不应该处于这样一个低层。现今社会对于“成功”的定义依然很片面,片面认定了某些高端方面出色出众,这才是一种成功。其实不然,做好自己何尝又不是一种成功呢?在一个平凡的岗位上,也可以创造属于自己的人生价值。一个人的价值体现不是看你处在何处,而是通过你为所处的职业位置贡献了多大能力来衡量的。所谓360行,行行出状元!从事不同行业的人,只是社会分工不同,并无高低贵贱之分,又为何要过于关注和评论一个名牌大学生只成为了一个保安呢?

如今,大学生就业难是一大热门话题。没有多少人从事着与专业对口的职业,这也造成了许多人不满意就业、待业等问题。对于清华毕业生从事保安职业,这样的落差的确很大。然而,对于局外之人,殊不知当一个有着满腔热情和远大抱负的大学毕业生面临残酷的现实所产生的压力,他们能怎样?梦想与现实发生冲突之时,选择适合自己的何尝不是一种坦然的处世态度,一切趋于平和,平凡的职业也可以体现自己的价值所在,何必去追求过于远大的理想目标。

无可厚非的是,现今社会,对于学历的过分看重导致了对于此类事件的过于关注。每个人都有自己追求的人生轨迹,然而世人却关注着他人的生活,关注他们的学历与职业落差,再进行着各种令人无奈的议论。这一切的一切导致了每当此类事件发生时民众散播的热议。

热议的背后揭示了社会对于价值观的认定以及过多关注高学历人群的职业选择。作为当代大学生,终将面临毕业择业的考验。因此,不管怎样,正确为各自的人生规划一个方向显得尤其重要。茫茫人生,为自己开拓一个世界去奋斗不息,相信成功必将属于拼搏者,那又何必过于看重世俗的眼光呢?

(环境资源工程系记者团 王怡真(文))