随着大量的地下水被开采,土地荒漠化、盐碱化,地球能源面临枯竭。为了让学生意识到节约资源应从小做起,从身边的小事做起,2013年5月3号,福州大学至诚学院环境保护协会在茶园山小学进行了第二期环境教育活动。
    活动前期,环境保护协会的工作人员就已经与小学老师取得联系,提前安排好环教时间并同时进行了环教小老师的培训,还利用微博与QQ等形式进行线上宣传 。

当天下午三点,环境保护协会的工作人员在地矿集合后一起前往茶园山小学。本次活动人员分成两组,每组各对一个班的小学生进行环保知识宣讲。每组各有“节水姐姐”, “护土哥哥”,“节源使者”三个不同角色的环保小老师 。伴随着上课铃声的清脆响起后,“节水姐姐”打头阵,亲切的向小朋友介绍自己 ,并引出她的主题“节约用水”。接着她用 PPT 的形式解释水对人类的重要性以及水污染所导致的严重后果。紧接着“护土哥哥”以“保护土壤的行为”为主题跟小朋友进行了抢答游戏,小朋友们争先恐后回答问题,“把花全种在水里”等这样的童言童语让人忍俊不禁。最后“节源使者”向小朋友们介绍了节能的小知识。小朋友们一个个聚精会神,并积极响应环保小老师的提问,场面十分热烈。
    短短35分钟的环教讲课在小朋友们充满希望的眼神中拉下帷幕。小朋友们热情的扑上小老师们,和他们摄影留念并拍着小胸脯保证今后要做个优秀的环保小使者,爱护地球家园。这次的环教活动,不仅让小朋友们增长了环境保护的知识,在他们的心里种下了绿色的种子,而且也为环境保护协会今后的环教活动奠定了实践基础,相信下次这些环保小老师们会做的更好,同时会唤醒更多的绿色种子,为地球母亲贡献属于自己的一份力量。

(环境资源工程系记者团 徐航(文、图))

(环保小老师在讲解环保知识)