当今世界正处在知识,经济的时代,各行各业在激烈的竞争中越来越依赖于人的才能,而往往忽略了个人素质。对此,各种报刊媒体和文章都跳出来强调培养大学生文化素质的重要性,那什么是素质呢?就如爱因斯坦所说,一个人的素质就是将学校里、书本上所学来的东西全忘掉,变成自己的知识深藏于内心世界,变成一种潜意识行为,随用随现,变化自如。

素质扩大范围的讲就是品德。在各个城市,公交车上没人给老人、孕妇小孩让座是时常发生的事件。这就是缺乏素质的表现。从个人角度讲,让不让座都出于自愿。在乘坐过程中所体现出的个人素质,是自私或者是奉献,都是出于自己内心的选择。但从社会角度来讲,让座是每一个公民心中的责任,它虽没有写在律法条规上,但是它写在每个人的心上,这是生活真善美的体现。在这不让座的人中包含大学生,这就让人不得不质疑当代大学生所应该有的尊老爱幼的美德到底哪里去了?

就我院这小小的宿舍楼来说,丢失水卡是经常发生的事情。顺手牵羊的把水卡拿走,也许你得到实惠,但你有没有想过水卡主人的感受。反过来想想,如果丢水卡的是你,你又是怎么评价这些不归还贴有宿舍号的水卡的行为?己所不欲,勿施于人!在这个现实的社会中我们所要学的不仅仅是书面知识,更重要的是学习怎么做一个问心无愧的人。拿走别人的水卡在很多人看来也许是个小事,但它所反映的素质问题却是件大事。养成顺手牵羊的习惯,不仅对别人造成危害,也会影响你自己的一生。区区一张水卡,毁掉的是做人的信仰和最起码的公德心。

这些看似平常的小事,真的是小事吗?从作案者的种种行径来看,我们不得不感叹:部分大学生的素质的确有待提高。也许有些人会对此嗤之以鼻,认为这样说纯粹只是小题大做,但是素质不正是体现在你所做的每一件小事中吗?就是肯从小事做起才成就了伟人,一个不经意的把地板垃圾捡起的动作就能直接促成应聘者的成功,这还不足以引起你的深思吗?没错,这只是件小事,但是这个小事体现了他对社会的公德心和责任心,这样的一个人注定会取得成功的。良好的素质关系着一个人的未来,社会上很多例子都说明素质的好坏和成功有一定关系。大学生只有提高自身素质,才能更接近成功。

素质是一个人的精神体现,更是大学生做一切事情的基础,想要成功,不仅仅是本身要具备才干,更重要的是要有一颗对社会的责任心和公德心。这颗心将让你赢得尊重,赢得作为一个真正的人的精神充实感。

(环境资源工程系记者团  邱金梅(文))