近日,复旦大学发布的“蹭课地图”引发广泛关注。当有一些大学生为如何逃课冥思苦想时,有一群人却在为怎样“蹭课”而费尽心机。他们不是本班学生,听课却最认真;他们很少逃课,却经常蹭课;他们来去自由,却无奈自称“打游击”……他们就是那群被称为高校“蹭课族”的人。

据了解,我院也有这样的一群“蹭课族”。他们并不是考研学子也不是校外人士,而是不同专业的平凡在校生。他们充分利用自己的朋友圈,想方设法弄来自己所感兴趣专业的课程表,利用自己的课余时间去丰富自己的知识,扩充自己的视野。他们从不浪费时间在上网玩游戏、逛街上,而是充分利用每一分每一秒去努力、去奋斗,只是为了更好的实现自己的目标、自己的理想。据记者走访调查,这些“蹭课族”中有的还是大一新生,对于刚进入大学的他们,也许他们该放下高中那种紧绷的状态,好好放松一下自己,但是他们没有,他们毫不犹豫的加入了“蹭课族”这个团体,他们希望利用课余时间打好基础,让今后大二、大三的学习更加游刃有余,他们很努力的去打造自己的美好未来。

有理想,努力追求梦想的人从不该被阻碍,相反的,他们有资格、有理由寻求一条捷径。我校何不效仿一下复旦大学,也发布“蹭课地图”,让那些想要蹭课的学生能够按图搜索自己感兴趣的课程呢?对许多想蹭课而又不清楚学院课程安排的同学,这无疑是个很便捷的方式。

对于“蹭课族”来说,去蹭课自然是为了丰富知识、在自己学有余力的情况下充实自己。对于上课的老师而言,这又有什么损失呢?“蹭课族”可以使教室变得座无虚席,而且蹭课族上课也相对认真,这可以让老师讲起课来更带精神,更有动力。同时,学校并没有因为“蹭课族”的出现而增加教学成本,相反,这些人的出现,在很大程度上给那些“逃课族”当头一棒,多多少少使他们产生危机意识,从而刺激他们认清现状,认真学习。所以说,对于“蹭课族”,校方应该给与支持,并鼓励同学们向他们学习。

诚然,正如专家所说,对这些“蹭课族进行一定的管理与规范也是必要的。但是对于“蹭课族”,我们更多的是要宽容,要理解他们,只要是认认真真的“蹭课族”,而不是“扰课族”,我们何不持一种欢迎的态度?让想学习的人在大学期间能够充分的利用学校提供的资源,丰满自己的羽翼,实现自己的理想,创造自己的美好人生。我们要做的只是给这些对自己的人生持着认真负责的态度的人一个鼓励,一个肯定的微笑。

“上课”是一种态度,“蹭课”是一种追求。

(环境资源工程系记者团 李玲玉(文) 网络图片)

(蹭课地图)