近日,哈尔滨市招聘457个清洁工引来了一万余人的报名,其中近三千人拥有本科学历,25人拥有统招硕士研究生学历。这样的数字不由得让我们震惊之余去深深的思考这个现象所掩盖的问题。如此多高学历的毕业生竟然在清洁工招聘上排起了长龙,是社会给予这些毕业生的机会太少了还是他们完全无法适应这个社会?

不能说大学生就不能做清洁工,也不是说清洁工就是低贱的工作,但是国家和家人在付出了那么多的财力和精力下培养了你这个大学生,你应该更有作为,用你的知识去贡献祖国,回报父母,肯定自我。而你就为了一个“铁饭碗” 和其他应聘者争得头破血流,放弃了你十几年来一直追逐的梦想?不觉得对不起含辛茹苦培养你的父母吗?过去许多报道常常在谴责大学生高不成低不就,眼高手低,找工作月薪没有七八千不做,还没找工作就想自己当老板了,一个个心比天高。当下,却有如此多的大学生为了一个清洁工的岗位争破了头,这是大学生们端正了就业态度还是这个时代变了?

通过当时在场的记者的采访,我们可以了解到,本次招聘最大的两点就是事业编制。“没有拒绝的勇气”“那是铁饭碗”“很多人说我们没有追求,编制就是最大的追求”“ 努力拼搏并不是让梦想实现,只是让自己过得好一点”这是普遍应聘大学生对待此次应聘的态度。在决定应聘成为一个环卫工人前,他用了半年的时间证明:自己的本科文凭“根本不值一提”。进入二十一世纪,我国高等教育已经迈向大众化,大学生已不再是今日的天之骄子,时代在改变,社会需求在改变,大学生的生活态度和学习态度也再改变。过去老师“不好好读书,以后长大只能辛苦的扫大街”的训导依稀在耳。但现在读了书却也要去扫大街了是如此讽刺,读书是否真的无用呢?机会是留给有准备并且准备好了的人,没有一个人能随随便便成功,在面对社会给予的就业压力和人才压力下,我们不能迎面直上,鸵鸟的认为是社会的错,是阶层的潜规则。毋庸置疑的,拥有这种想法的人肯定是弱者,即使你十分有本事,在成功之前你没有沉得住气,妥协了,那么你依旧是弱者,因为你的内心没有迎接挑战的准备,没有不成功便成仁的决心。大学四年正是需要我们开拓视野,丰富自我,提升自我价值的黄金时段,看看我们的大学生都在干些什么?上课睡觉,玩手机,宿舍游戏,电视剧,淘宝,周末逛街酒吧,考试作弊交白卷,这样的你怎么能在就业狂潮中幸存下来,笑到最后?

不要光去想“事业编制”将会带来的医保,退休金,升职几率等这些好处,总想着付出最少获得最多。不是我们的学历贬值了,而是我们在那学历下的自我价值贬值了。人生不只是看长度,更重要的是宽度和厚度,人也是一样的。如果你是一个有宽度有厚度的人,那么你又怎会不脱颖而出,成为各大企业拉拢的对象呢?别人对你的态度取决于你对自己的态度,给自己一个目标,一个鼓励,向前冲吧,你还年轻,你还有实现梦想的机会!去做一个心比天高,脚踏实地的梦想家!

(环境资源工程系记者团 柯学振(文) 网络图片)

(大学生在环卫工应聘现场排起长龙)