2012118早上九点,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。这个令人振奋的消息因为传媒的力量传遍祖国神州大地,传遍五湖四海。让千千万万中国公民为之鼓舞,让世界各国人民把目光投向了中国。

的确,我们应该去深思我们敬爱的党的坎坷进程和光辉岁月。回首历史的帘卷,自1921年成立以来,到2012年我们的党走过了91个春秋,其中那一段段披荆斩棘,顽强坚持的历程我们又是如何想象的到呢?在硝烟弥漫的年代里,在战火风飞的岁月里,在那吃不跑穿不暖被压迫被剥削的黑暗中……是党,带领我们摆脱了身上的枷锁和压迫的大山;是党,告诉我们自己可以做国家的主人;是党,驱逐了黑暗带来了幸福的曙光。党带领着中国千千万万的劳动人民争取到了公民的权利,指引着中国一步步从穷困走向富强。这一幕幕革命性的变化承载着党的艰辛和心血,诠释着党在中国的历史进程中所存在的意义。

改革开放,继往开来。如今,伴随着党第十八次全国代表大会的胜利召开。认真听取胡锦涛主席对十八大的报告,温故那些硕果累累的成绩。我们的脚步踏得更加结实,更加自信。因为在党的坚定,正确的引导下中国不再是曾经沦为受他国欺辱的东亚病夫。此时的祖国正处于蓬勃发展的时期,作为华夏儿女的我们越发觉得骄傲。虽然我们的党曾饱经风霜,但是她却依然年青,依旧蕴藏着强大的生命力和创造力。因为党领导自始至终秉着“全心全意为人民服务”的宗旨,相信党定能继续引领中国这条东方巨龙的腾飞。

党的十八大的召开,给予我们太多太多的深思与感悟。而作为新一代大学生的我们更应该肩负起对祖国,对党的光荣使命。首先,我们必须努力完成学业,用知识丰满自己的羽翼。努力使专业学习成绩突出,即“勤慎治学”。大学生活美好但短暂,为了让我们回忆大学生活时不因虚度年华而悔恨,我们现在就应该抓紧时间,学习好专业知识,为以后不管是找工作或考研打下坚实的基础。其次,我们应该知廉耻,明修身,做社会主义的合格接班人,就像我们的校训那样“明德博学,臻于至善”,做一个合格的大学生。最后,我们应对自己高定位,高要求,专中且全,才能紧跟时代步伐,并在知识信息快速发展的时代,在激烈的社会竞争中一跃而出,独树一格,在祖国面临困难时,我们才能有能力挺身而出为祖国排忧解难。

我们坚信,十八大的圆满召开给予了我们巨大的动力。在党的坚定领导下,新的一届中央领导集体定能乘风破浪,在中华悠久的历史上增添辉煌!

(环境资源工程系记者团 徐玉然(文) 网络图片)

(大会现场)

(中国飞速发展的经济)