随着现代生活水平的高速提升,当今大学校园里流露着许多着实令人担忧的现象。通过网络折射出来的种种迹象以及各高等院校进行社会调查的结果,我们可以把当代大学生的种种行为归纳为:生活腐化,堕落傍款,玩物丧志,寄生依赖,理性的侏儒,学术精神的失落,道德素质低下,生理与心理缺憾等。看到这些,不知道人们心中有何感受:惶恐还是习以为常?而大学生们是否该扪心自问,那些年追逐的梦想呢?今日何以如此不堪入目。

高考,不该是我们梦想的终点站,而是我们扬帆起航,独拼人生的基位点。寒窗苦读十余载,我们一路披棘斩荆,经历层层坎坷艰难。为了最初的梦想坚持,拼搏,无悔只身跃往高考这扇龙门,我们何曾放弃过,言败过。因为心中有了那所大学的追求,因为心中有了那个追求的梦想。我们乘风破浪,拨开那雨雾的阴霾,我们苦苦追求,寻觅那不远处的阳光。难道这一切的一切我们都能够淡忘了吗?

因为持之以恒,因为梦想从未动摇过;因为青春无悔的付出......所谓苍天不负有心人,我们如愿走进我们心中的大学。简而言之,我们是该欢呼,是该松口气,是该感到骄傲,因为我们总算无愧于数载的艰难付出。然而,人生茫茫,我们是否已然走到梦想的顶端呢?当然不是,我们都知道这仅是一个起航的站点。想想吧!难道我们真的要把四年的大学时光来浑浑噩噩的消磨吗?以至于忘却了那些年,所追求的最初梦想。诚然,我们是应该慎重思考这个深远而又急切的问题。

适时的停歇步伐,闭眼回忆那些年的温存记忆,重拾那些年为梦想而全力以赴的点点滴滴,你还是无动于衷吗?暮然回首,定然别有一番不一样的感知。再定位此刻的自己,你是否还在迷茫?是否还是继续堕落?此刻的你,你要知道不再是当初青涩的少年了。当初作为一个懵懂少年尚且知道追逐梦想,而如今的你还不如曾今的自己吗?

大学,正是我们青年学者花样年华的大好时光。所以,不要停下奋斗的步伐,让我们继续最初的梦想,重拾那些年的拼搏时光,让梦想在大学的羽翼下绽放,让我们的价值在这升华。

那些年,我们追逐的梦想该让其继续延承,继续引航我们奋斗的方向,相信不久的将来我们定能乘风破浪,谱写我们的华丽青春。

(环境资源工程系记者团 徐玉然(文) 网络图片)
(大学生在追剧)
(完了,论文抄的)