海伦凯勒曾说过:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活的无限广阔的海洋。”然而,如今又有多少人仍然坚持在这艘书舰上呢?4月23日是世界读书日,这样特殊的日子又有多少大学生知道呢?除了上课的时候翻翻课本,读课外书的时间似乎越来越少,是什么占据了我们读书的时间呢?又是什么让我们放下了手中的书呢?
    为此,记者特地采访了我院的一些同学和老师。不少同学表示,平常上课、学生会和社团活动、休闲娱乐占据了大部分时间,而且自己没有每天看课外书的习惯,对看书也没什么兴趣。也有部分同学表示自己不会去看文学名著,但偶尔会看看小说。在采访过程中,有老师向记者坦言,很多同学本身没有很好的自制力,在大学没有了父母的束缚,因而不能合理的安排时间,时间的利用效率不高。并且现在的大学生,容易受外界因素的诱惑,除课堂外能把读书当成乐趣的人不多。
    为什么我们不愿意花时间读书?是因为读书太过枯燥乏味,还是外界的诱惑太过吸引人?其实,很多大学生之所以认为读书很枯燥,并不是书的内容所致,而是自己不愿静下心来仔细品位一本书。在中国式的教育模式之下许多学生都把读书当成是一项任务,对读书怀有抵触心理。现在的大学生人生阅历尚浅,尚未练就成熟的内心和正确的价值观判断,面对外界的诱惑往往会得陇望蜀,拣了芝麻丢了西瓜。逛街、看电影的娱乐活动偶尔为之可以丰富生活有利身心健康,但很多大学生却长久热衷于此,不仅浪费时间、浪费金钱更不利于自身的成长进步。大学生应该学会静下心去体会一本好书,体会作者的心境,感受作者的用心,并从中收获对自己有用的东西,在读书的过程中让自己的内心得到成长。唯有如此,才能真正地培养起大学生读书的兴趣。相信书的独特魅力一定能让大学生们抵御外界的诱惑,把读书当成一种乐趣。
    读书日,你读书了吗?是否读书只限这一天呢?答案当然是否定的。读书日最大意义在于给我们敲响警钟,让我们反思:昨天、今天你读书了吗?明天你打算读书吗?据统计,我国识字人群每人每天平均阅读图书仅为4.5本,而美国为50本、法国为11本,这样的数据难道不足以为我们敲响警钟吗?作为国家未来希望的大学生们更应该行动起来,及时搭乘这艘书海的“梦想号”,让它带领我们领略更加丰富多彩的世界!
                                                       (环境资源工程系记者团  曹淑芳(文) 网络图片)

(在图书馆阅书的孩子们)

(读书日当天小学生朗读“竹卷书”)

(读到老学到老)