对于大部分大学生来说,大学毕业后无非或考研、或工作,且世风日下,大学生的社会竞争也愈演愈烈了。然而不论是怎样的选择,大学生都必要步入社会人的行列。作为一名社会人所要面临的问题如工作、购房、买车甚至恋爱等,始终离不开金钱二字,因此,能不能理财、懂不懂理财也便直接关系到了大学生未来的发展。渐渐地,“财商”已成为大学生所认可的当代人才必备的重要素质之一。

眼见“财商”趋势在大学生中不断普遍和升级,近年来各高校开始把大学生理财意识的培养作为一向教学内容。据记者了解,北京大学、对外经济贸易大学、中央财经大学等高校都有针对全校学生的个人理财选修课,此类课程不仅吸引了财经类专业学生踊跃报名参与,同时也吸引了许多其他专业的同学进行课程选修,在谈及选修此项课程的原因时,同学说出了自己选课的初衷,大部分同学表示他们已将理财纳定为自己进行人生规划、未来职业生涯设计和生活实践的必修课。

为适应不断发展的“财商”趋势,我校是否也应为此采取一些有效措施,切实解决同学们在理财方面的不足之处呢?据查阅的资料调查显示表明,66.6%的学生表示对个人理财感兴趣,12.4%的学生表示非常感兴趣,但是却有75.6%的学生认为学校未曾提供适当和足够的个人理财教育,并表示理财课程势在必行。

理财专家指出,大学时代不仅是理财的起步阶段,也是学习理财的黄金时期。我们应从培养大学生主动理财意识、培养大学生良好的理财习惯以及掌握必要的理财常识等方面考虑寻找大学生理财教育的途径,因此,高校增设理财课程刻不容缓!然而诸如理财宣传、开办理财协会、从实践中学会理财等途径同样受到了同学们的青睐,理财是大学生跨入社会的第一步,也是大学生经营人生的第一步,一个好的人生规划中必不可少的理财理所当然的成为其中一项。

所谓“你不理财,财不理你”,作为大学生应如何经营好自己的钱袋,不仅要从理论中学习,在实际生活中学习也是一个很好的理财途径,从记账到开源节流,一点一滴的理财积累带给大学生的不仅是一堂课,更是一辈子的人生规划教育。
                                                    (环境资源工程系记者团 许华鹏(文) 网络图片)

(理财教科书)

(网络图片)