随着经济的发展,生活水平的提高,出国已不再是遥不可及的事情。然而,随着出国的普及,越来越多的中国学生出国留学,在近几年国内掀起一股出国热潮,据目前局势来看,出国热将持续升温。
    根据网上问卷调查结果显示,94.4%的人认为出国的人越来越多,美国驻华使馆签证官林凯透露,2010年共签发了10万个左右签证,包括中国的留学生以及交流访问学者,比2009年增长了30%。如今,中国已成为在美国留学人数最多的国家,而美国对国际生签证采取放宽的政策,使得留学从“贵族化”向“平民化”转变。然而,据了解赴美留学的人数还将继续增加。除了赴美热潮,当今的留学生也不停地前往加拿大,日本等发达国家留学。调查结果还显示,89%的人认为有条件都会送孩子出国留学。为什么时至今日,出国风潮如此狂热?
    是我国教育推动了出国热。据国外留学生反应,外国的教育,大部分是以引导教育为主,从小就注重培养孩子的激情和灵感,教育不仅仅限于书本,倡导真正的理论与实践结合,这培养了外国学生的创新能力和创作能力。然而中国的填鸭式教育,应试教育,局限了中国学生的思维方式,无法很好地将理论付诸实践当中,当面临问题,有可能解决得就不如外国学生来的得心应手。是国内严峻的就业形式推动了出国热。出国念书,一来文凭含金量高些,二来又可以掌握一门外语,摆脱国内糟糕的外语环境。高级人才也因国外待遇比国内好而出国工作和生活。然而,在国外留学面对不同的文化,不同的种族的人,慢慢学会与这些不同文化背景的人打交道,并同时形成新的生活方式和思想观念,这对留学生来说是人生的一大飞跃。然而,如今有越来越多的人当成一种与人攀比的资本,盲目跟风。其实,出国要明确出国的目的,更要根据孩子和家庭的自身状况来决定。

出国应该是为了更好地提升自身的价值,不能成为一种时尚,生活条件优越的人不该盲目跟风而更改了出国的实在意义。出国热,热的应该是争先提高个人修养和学识,而不是攀比流行。大学生在面对出国与否的选择时,更应该慎重选择切勿盲目跟风!
                                                         (环境资源工程系记者团 林瑛(文) 网络图片)

(出国中介及课程教广告)

(出国率增长)