近日,一组恶搞高中教材封面图被网友争相转载收藏,题为:假如重回高中你最想学神马?图片上,语文、英语、数学等各学科名都被恶搞成“睡觉”“逃学”“DOTA”并且配有相应的图片。看看这些图片,他们不就是当今许多大学生的大学生活写照吗?
    回想高三生活,可以用起早贪黑来形容,每天都要早早地起床,匆忙吃完早餐便加入晨读的队伍,下课,不是争分夺秒地写题,就是一片埋头补眠,晚上还得挑灯夜战。英文单词,物理公式,化学元素,每天都在脑里跳动。睡眠不足的每个人,脸上呈现的都是疲惫。但是每个人心中都拥有属于自己的一份梦想,或是一所理想的大学,或是在某些领域有所成就。那时的我们倔强而又勇敢地为自己的梦想奋斗着。
    而结束了高中生活,进入了大学,或是没有了束缚,亦或是没能选到自己喜欢的专业,不少人没有了以前的那份动力,没有了那颗上进心。迷惘无聊的大学生,开始是课余时间挖掘笑料,来刺激大脑,增添乐趣。那些被恶搞的教材,就是当代部分大学生的生活写照。不爱学习爱睡觉,不爱上课爱逃学,不做作业爱玩游戏,不热衷于学术研究却热于恶搞,总想着谈场恋爱。他们忘记了当初追逐的梦想,忘记了自己以前付出的一点一滴努力,却要在最美好的大学放弃过去的付出,每天懒懒散散,混着日子。然而,我们又是中国教育的产物,以往的学习都是安排好的,没有真正的自主选择。到了大学,有了选择的机会,又不知怎么选择,不去选择的人,就放纵了自己。诚然,大学让我们有了更多自由支配的时间、更多的选择,但这都不能成为我们堕落与迷茫的理由。我们应该好好把握这短短的四年时间,重拾高中的那份拼劲儿与热情,重拾我们曾经的理想与追求,重拾最真实的自己。
重回高中最想学什么?如果可以选择自己喜欢的,也许就不会有人因为高考失败和梦想擦肩而过,也许就不会有现在迷惘无知的他们,也许生活就会更充实。但其实,大学生们更应该问问自己:重回高中最想重拾什么?如果可以回头看看从前的自己,想想从前自己为之奋斗的梦想,那么前路一定是充满阳光与希望的。
                                                            (环境资源工程系记者团 林瑛(文) 网络图片)

(被恶搞的教科书)

(高中苦读的同学们)

(大学生宿舍)