近日,一组“杜甫很忙”的课本涂鸦图片,让已经成名1200多年的“诗圣”杜甫,突然成了“微博红人”。 在手绘涂鸦的“魔力”之下,唐朝的杜甫端起狙击枪、骑上电动车、吃上洋快餐……然而,我们在娱乐过后是否也应该思考,如此娱乐究竟会给在校学生,乃至社会大众带来怎样的影响呢?
    这组图片在网络上广泛流传之后,有不少大学生和80后表示他们在感到娱乐的同时也让他们想起了许多高中时期的快乐回忆,让他们在紧张的专业学习或繁忙的工作之余有了捧起古诗词放松身心陶冶情操的想法。“杜甫很忙”涂鸦图片在网络上的蹿红也让很多商家看到了商机。据调查,印有杜甫半身图像的高中二年级语文课本在网上卖得很火。印有“杜甫很忙”系列图像的T恤在网上十分畅销。除此之外,还有与此相关的其它产品在网上热卖,如电话卡、开酒器等。诚然,这一现象受到的广泛关注在某些方面能够取到一定的推动促进作用,但不可否认它也存在着弊端。
    众所周知,杜甫是我国唐代伟大的现实主义诗人,其诗艺精湛,他在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后世尊称为“诗圣”,他的诗也被称为“诗史”。此番对杜甫的恶搞也引发了诸多争议,为此记者特地采访了我院的同学。有的同学表示,课本上涂鸦是很多人在中学时代都做过的事,这种行为多是出于对学习压力的宣泄,可以理解。当然也有同学不支持这种现象,他们认为拿中国的传统文化来恶搞、娱乐,是对中国传统文化的不尊重,会对青少年造成误导。的确,杜甫在被涂鸦之后千变万化的形象与杜甫历史上留给后人的忧国忧民嫉恶如仇的人文形象大相径庭,这些形象在博众人一笑之后又有多少人会主动地去认知那离我们越来越远的诗歌精神、古典人文情怀和历史文化传统呢?
    作为大学生,面对这类的文化现象我们应该端正自己的态度,用正确的价值观去判断。我们应该明白,压力的宣泄也好,娱乐也好,都应该有一个尺度。捍卫中国传统文化的尊严是中国人民义不容辞的责任,身为大学生我们更应该利用自己的力量从正面去引导社会大众。“杜甫很忙”不应该纯粹是娱乐和商业利益,还可以通过杜甫的再度受关注而引导更多的人重新了解诗词文化、认识中国的传统文化。
                                                   (环境资源工程系记者团 孙艺菲(文) 网络图片)