根据国家统计局公布数据的数字,2012年全国大学生毕业人数将再创历史新高,预计突破700万人。再加上往届未就业的人数,就业压力可想而知。高校毕业生就业到底有多难,路究竟在何方?
    毕业难,毕业究竟为何难呢?总的来说分为两个原因,社会因素与自身因素。据调查,我国的就业结构矛盾性突出,许多高校的专业设置于市场的需求错位,造成了“僧多肉少”的现象。除此之外,人才需求的错位也使问题变得更加严重,应届大学生到岗工作时,学什么专业干什么工作的实际知识应用率竟不足40%,并且大部分毕业大学生表示学过的知识转化不出来,不能变成自己在岗的实际能力。
    在审视社会制度的同时我们是否也该从自己身上找找原因?其实绝大部分大学生就业难的原因更多的出在大学生自己身上。许多大学生撰着高材生的文凭和优越感本着一定要找份好工作的心理拒绝了大部分工作,而去竞争人才密集待遇优厚的的企业,最终造成强大的的企业应聘者成千上万,而相对弱势企业缺乏人才,大学生就业难的社会现象也便由此而来。当然,每个人都会想有份好工作,但可口的面包毕竟数量有限,不可能每个人都得到。大学生刚入社会容易被高薪和福利诱惑而迷失方向,因此清楚的定位自己显得尤为重要。人生的每一次跨越都是一个新的展翅,大学生应该学会放低身价从零学习、从基础做起,倘若没有对自身能力过硬的自信就应该在实践中汲取经验从而迈向成功而不是成天想着如何一步登天。
    许多大学生在四年里忙忙碌碌但是当踏上社会依然会发现自身存在许多不足。据记者调查了解,大学生主流分为两种类型,其一只注重专业知识的积累而从不参加课外活动,另外一类仅注重协会、部门的组织策划而忽略了专业知识的学习。大学知识尤为重要,扎实的专业基础知识是今后就业的基本保障,而面对巨大的就业竞争压力,大学生在学习专业知识的同时也应注重对自身能力的培养和提高。所谓技多不压身,多点墨水可能就多条出路,多些锻炼就多点技能,对于还没有毕业的大学生该敲下警钟,在还没有马上面临就业危机时尽量的丰富自己,做一名新时代优秀的大学生。
    毕业潮都说就业难,其实也不然。很多大学生在毕业后同样能够找到适合自己的心仪的工作,而找得到与找不到好工作的区别主要还是在心态上,一个自信勃发、谦虚审慎、时刻充满热情的人总会比自以为是、理所当然的人更容易寻到属于他的伯乐。因此,大学生应该清楚自己的定位,激发热情燃烧青春,在有限的时间里最大程度的磨练自己,最终褪去粗糙的外壳展露耀眼的光芒!
                                                      (环境资源工程系记者团   兰魏锦(文) 网络图片)

(今天,我们毕业了)

(填写个人简历)