在大学里面,大学自习室本应是大学生自习的地方,但是随着时代的发展,新时代的大学生,赋予自习室越来越多的含义,自习室成了大学生涯,青春的见证。
    “占座”是现代大学里产生并流行的一个新词汇。因为大学招的学生越来越多,导致它的公共资源不够充沛,很多地方如图书馆、自习室有人满为患的趋势。大学“占座门”已成为屡见不鲜的名词,自习室、图书馆甚至是食堂,大学生占座现象不仅没有停下脚步的意思并且有着愈演愈烈的趋势。从复旦的笔记本留言疯狂占座、山东师范大学考研自习室占座出售、长沙理工大学城南为占座锁桌椅、山东财经大学燕山校区占座挤碎图书馆门等等令人听了就觉汗颜的事件中,作为一名新时代本该具备高素质面对这样的情况,我们是不是该开始反省了?
    “座无虚席,人不过半”是那些闲置“位霸”们带来的不良后果,自习都快结束了,不少被“占”的座位却还一直空着。有的同学占了座位,一整天见不到人,就一个占座武器放在桌子上,让其他想学习的同学不得不到处找教室;有的同学占了好位子,上课却并不认真听讲,睡觉、玩手机、看小说……,在他们看来,占座是一回事,而听课又是另一回事;还有的同学表示自己占的位子被别的同学坐了,占座用的东西丢了等各种情况而心情糟糕,一天无心学习。
    许多高校都面临着这样的问题,自习占座的跟风现象日益严重,这也是为何“占座门”只有别出心裁而没有递减的原因。占座学习本应是件值得提倡的事儿,然而这样理所当然的事情却因为各种疯狂的行为而变成了校园内一种不良的传统,这种不良的做法甚至随着大学生的毕业而将其带上社会。优秀导师的课教室不仅总是满满当当,同学们往往会提前半个多小时到教室占座,关系好的总会帮对方也留个位置,随着“占座风”的蔓延,事态最终发展成了仅一个人占了一群人的座位,一支笔、一张纸便是一次警告:这位置是我的,谁也不能碰!这种做法不仅是不道德的,并且在很大程度上损害了别人的利益,总而言之,占座陋习我们应该鄙弃。
    大学是一个自主和自由学习的天地,专业知识的学习和课外知识的积累都需要有一个好的学习环境,而这种占座的行为却将其破坏。作为一名大学生,不仅要有基本的文学素养,品德的修行同样重要,面对疯狂的占座现象,该反思也该采取行动了,我们深切希望这种陋习在校园里逐渐消失。
                                                               (环境资源工程系记者团 林鸿靖(文))