随着3月29日林俊杰福州移动歌友会的临近,一场橙色风暴席卷了整个大学校园。整个福州大学至诚学院为之轰动,林俊杰的歌迷更是为之疯狂。当然,不可避免的也有一些来自外界的质疑的声音,大学生如此追星可取吗?追星不会对他们的生活带来影响吗?其实,大学生之所以会迷恋这些明星并不仅仅是被他们表面的光环所吸引,也被明星的成功所折服,为他们成功背后的努力所触动。大学生追星的背后也隐藏着他们的梦,想要通过自己的努力来获得成功的梦。

当然我们生活中也不乏有过于疯狂而失去理智的粉丝。他们为他们的偶像砸掉大量的金钱而没有考虑他们的条件是否允许;他们为他们的偶像荒废学业,遗忘了自己的梦想,只知道终日追着偶像跑;他们因为他人对偶像的评论而起冲突,失掉友情,甚至破坏亲情。想必大家对“父亲为支持女儿追星而倾家荡产最后跳楼自杀”这一事件仍记忆犹新,我们只能说这一歌迷已完全失去了理智,失去了自我。

生活中因为追星而影响到自己或他人的事例并不少见,但我们并不能因此而完全否定追星这一行为,而且对于大部分大学生来说,他们有自己的想法,他们已足够成熟能够做到理智追星,他们更多的是把偶像当做一种奋斗的目标,他们追的是他们自己的梦。

记者就大学生追星这一现象引起的争议进行了一个调查,在采访一个林俊杰的歌迷时,她向作者说到:“此次JJ要来我们学校举办歌友会是一个千载难逢的好机会,作为JJ六年歌迷的我所表现出来的疯狂让我的同学都难以理解。他们以为我只是喜欢JJ阳光帅气的外表和细腻动听的歌喉,其实不然,我从初一开始关注JJ,一路走来,他为梦想所做的努力,他辉煌时的低调谦虚,他低落时的乐观坚持都是我生活的榜样。我也一直在为自己的梦想努力着,希望他追梦的旅程可以伴我走向成功。”其实,作为大学生,只要我们可以做到理智追星,追星并非不可取,也许他们可以成为我们的精神支柱,成为我们追梦旅途上的动力。

许多大学生都有自己的偶像,有人在追星的过程中越走越远而丢掉了自己的梦想,也有人偶像的激励之下越来越接近自己的梦想。其实,每个人心中都有梦,都渴望自己的梦想能够实现。但是我们也明白,没有人能够随随便便成功,每一个成功的人背后都有一份辛酸的努力,就算是耀眼的明星也一样。因此,作为大学生,我们应该理智追星,学着从偶像成功的过程中受到鼓舞,得到经验,像他们一样通过自己的努力取得成功,实现梦想,不要因为追星而沉沦。我们应该时刻提醒自己,我们追的不是明星的梦,而是明星为梦想奋斗的精神,还有我们自己的梦!
                                                             (环资系记者团 陈丽满(文) 陈丽满(图))

(林俊杰演唱会现场)

(激情演唱着的JJ)

(林俊杰与台下观众进行互动)