人生在世,短短数十上百年而已,每个人都有不同的追求,每个人都有不同的人生,不过谁都希望能有一份真正的爱情来陪伴。
    然而,尚未成熟的果实总是酸涩的。近日,在合肥惊现“毁容门”!一位17岁的少年由于追求一位女孩遭到拒绝,竟然闯入女孩家中,并趁其不备用准备好的打火机油浇到女孩头上并将其点燃,以至于女孩严重烧伤。还处在花季的两个人,却因为无法处理好的感情问题而产生了悲剧。
    在如今社会竞争激烈、复杂多变的形势下,年轻人有着太多的压力也有着太多的憧憬。他们背负着学业上的压力、承受着父母的无限期望……当然,拥有美好年华的他们也憧憬着美好的爱情以寄托心中的情感。但正是在这个爱的季节里,因为年轻,他们或是尚未真正了解什么是爱情,或是缺乏处理感情问题的经验,很多人都处于迷茫中。可能很多时候,现实中的爱情并不如想象中的顺利美好,或者那根本不是爱情,只是一种占有欲而已,总是会有这样那样的问题存在。最终,年轻的冲动与心智的不成熟往往会酿成苦果。
    因为爱情,很多人陷阱去了。因为爱情,很多人走不出来了。特别是对于现在的大学生,年轻冲动,很多时候都无法控制住自己,可能会做出些令自己后悔的事。在全国各类大学里总会有那么些为爱而产生的悲剧。盲目的爱情导致了这些悲剧,本来这些都是不该发生的,不过对于这个年纪,悲剧发生的几率会被放大,很多人不知道该如何去爱,如何去维持一份感情,在面对感情问题时缺乏理性的思考。最后选择了极端的方式去处理问题,事与愿违,酿成了悲剧。
    爱情本身并没有错,爱情是人与人之间一种强烈的依恋,亲近,向往,无私,专一以及无所不尽其心的感情。这本来是很美好的,可是美好的东西却总是很难拥有,总会让人受伤。作为大学生,我们还有很多东西可以学,只要正确地摆好自己的位置,控制好自己的感情,掌握好爱情的度,学会付出,学会包容,学会坚持,学会思考。相信总有一天,你所期待的爱会降临到身边的。看,还是有很多恩爱的情侣的,他们融入了彼此的生活,填补了生活的空洞,彼此都快乐幸福。这样的爱情才是天长地久的。
    因为爱情,明白了彼此。因为爱情,感觉到幸福。因为爱情,有时也有悲伤。因为爱情,学会了坚强。因为爱情,知道了放手。因为爱情,我们长大了。愿悲剧不再因爱而生!
                                                        (环境资源工程系记者团 兰魏锦(文))