随着大学生活不间断的步伐,大学校园里的大学生兼职队伍早已摩拳擦掌,蓄势待发了。很多大学生认为没有兼职的大学生活是不完美的,所以他们也通过各种途径为自己寻找一份兼职,以此来完善自己的大学生活和充实自己的课余时间让自己得到锻炼。但是,同学们真的从兼职中得到了些什么?除了金钱,大学生兼职真的获得人们口中所谓能力上的锻炼了吗?

记者在调查过程中采访了一位做家教的11级同学,她向记者说道:“上了大学,空闲时间比以前多了,与其玩乐消遣倒不如找一份兼职锻炼自己。我是通过中介找到家教工作的,我认为家教对大学生来说是个不错的选择,既能与学习挂钩,与其他类型的兼职比起来待遇不错。做家教也让我领悟到,当学生和家长给予你信任把你当做一位老师来看待的时候,你的身上就多了一份责任,你就必须认认真真的把工作做好提升学生的成绩。与此同时,我也学会了如何正确处理学习与工作间的关系。”大部分大学生认为,学习和生活跟中学时代有着很大不同,不仅要努力学好专业知识来实现梦想维持今后的生活,还必须锻炼自己的能力,让自己今后能更好的在社会中生存。

当今社会职业分化越来越多,兼职工作自然也是五花八门。如促销、发传单、餐厅服务员、接线员、打字员等兼职,为大学生提供了更多的机会与选择。但是在如此花样繁多的兼职中,大学生是否真的学会了如何去选择一份有意义的能够使自身能力得到锻炼的兼职呢?倘若一个大学生花大部分时间在发传单或者餐厅服务的兼职上,他们所能够学习到的东西是什么?每天重复着没有任何技术含量的同样的动作,在个人能力上能得到锻炼吗?答案当然是否定的。得到的除了兼职的杯水车薪的工资外,还要花费自己大部分的学习时间,这样不禁让人感到得不偿失。

在大学可供同学们自由支配的时间增多了,找份兼职来锻炼自己的能力和充实自己的生活是一个不错的选择。但作为大学生,对于兼职的选择同样是很重要的,一份好的兼职才能够让大学生们真正得到锻炼 ,不论是练口才、学技能还是悟人道,选择的对了才能为锻炼自己创造机会。青春是每个人最宝贵的财富,应当把时间花在刀刃上!

(环境资源工程系记者团 陈丽满(文) 网络图片)

(女仆咖啡厅兼职的大学生)

(兼职广告)