近年来,民间自创的“节日”层出不穷,例如光棍节、萝莉节等等,给现代年轻人的生活平添了许多乐趣。3月7号也就是一年一度的“女生节”,国内各地高校都以自己的方式庆祝这美好的一天,这也成为高校内一道独特的风景。但试问,这样的节日在带给大学生们快乐的同时是否也会给大学生们带来一些负面的影响呢?

在各大高校内,男生们通过各种方式表达对女生的祝福。清华大学的创意横幅竟引来北大女生的感叹,咬牙后悔当初没报清华。各类横幅或真心祝福,或诙谐恶搞,都为女生们带来不少乐趣。除横幅外,亦有许多有趣有意义的庆祝方式。如包括我院在内,皆有设立许愿墙,女生们许下自己的心愿,男生们则以各种形式来实现女生的愿望,表达自己的祝福;北京大学的女生们用献血的公益方式来为自己庆祝;“女生节”前夜,厦门大学嘉庚学院的男生们用灯光组成了 “I Love U”字样,为女生献上一场大规模的“浪漫”。而这一天,也成为校园内展示自我、表达爱意的一个良好契机。

于此同时,“女生节”也推动了“经济增长”。除了庆祝,亦有同学利用空余时间,借助这个节日,卖起了玫瑰花,而花店也借助“女生节”和紧接着的“妇女节”开始对相应的花种做了价格上的提升。市面上出现写有“经鉴定,XXX由于貌美如花,被鉴定成资深美女。”字样并附随落款盖有“国际美女协会”的印章的“美女证”,在女生节当天销量永超平日。在此期间,微博上广泛流传着这样一条微博:为了给班上的女生过女生节,某理工大学的一个工科班四十多个男生每人出资100元人民币,集资给班上唯一的女生买了iphone4s,作为“女生节”礼物。由于流传版本不同,不知是否属实,然而这条微博着实让震惊到不少人。

自创节日给年轻人带来不少欢乐,尤其对于大学生来说,面对模糊的社会和未知的人生,他们承受着来自各方面的压力,庆祝自创节日便是他们一种释放压力的途径。但是频繁的庆祝,就像是自己贪乐的借口,愈演愈烈便失去了最初的意义,带来欢乐的同时也带来负面影响,或扰乱社会秩序,或影响社会风气,或浪费时间、金钱、精力。最为可怕的是,还有许多人过分热衷于西方节日,自创节日等,却忽视了我们的传统节日。我们需要解压,我们需要快乐,但是一切都需适可而止,不可过于夸大。我们可以放松但不可以放纵。
                                                               (环境资源工程系记者团   林瑛(文))