为进一步加强和改进德育工作和学生环保教育工作,全面提高人才培养质量,创新德育形式,丰富德育内容,增强德育实效,我校环保协会的同学自愿当起了福州群众路小学为期一年的校外辅导员。3月30日晚,我们对易文靖、王巧玲、吴志伟三位参与此项校外辅导员活动的同学进行了专访。
    当谈到受聘过程时,吴志伟说道:到学校后老师直接把我们带到小礼堂,此时将要举行受聘仪式,校方为我们每人准备了一份受聘证书。在这么隆重的场合下瞬间就变的很紧张,也感觉到了蛮大压力。王巧玲同学接着说:有压力才有动力,这也让我们觉得很有挑战性。当时会报名参加是因为从没做过,想给自己一个机会参与一下,锻炼一下,希望自己能够得到更多成长经验。
    当记者问道讲课时的内容时,易文靖说道:我上课的主题是“关爱残疾人”,上课之前我做了一份PPT课件,准备中国达人秀的两段视频,一个是断臂钢琴师刘伟,另一段是瞿孝伟和马丽表演的感人双人舞。我觉得他们都很坚强,都很棒,想通过这些让同学们感受一下他们的坚强。之后我们还做了几个小游戏,通过做这些游戏是希望教会小朋友们间团结协作和互相信任。最后我教他们学手语,我想通过这种新颖有趣的方式增进和小朋友之间的互动性。那天,我教了他们几个称谓,比如爸爸、妈妈、老师等。
    另一位同学王巧玲谈道:我认为课外辅导员的目的就是带动同学们了解更多的课外知识。我第一次上课讲的主要是一些关于环保的小知识,我先让同学们讲讲他们眼中的环保是什么,环保要怎么做,之后让各位同学互相之间讨论,为了鼓励发言,我准备了一些小胸针和一些小礼品。下次去上课的时候,我想准备讲一些关于地震的知识,最好可以现场演练避震时候的应急措施。“我准备了一些小朋友能理解的科普知识和生活常识类,主要是以问答方式进行的” 吴志伟津津乐道的说到。
    当谈及对此次活动最大的感受时,三位同学都表示站在讲台上很紧张,上一堂课真不容易,但还有一点点小自豪,因为从来没做过,所以会有点小胆怯,很怕自己做不好,上课的内容是讨论了好久才定下来的,也准备了很久。这活动对我来说真的很有挑战性,但是不能怕自己做不好就不行动,做什么事都要踏出第一步,否则永远都做不好,我想这才是这次活动给我最大受益的地方。我希望自己的涉及面广一些,视野更开阔,而环协为我们提供了很好的锻炼平台。

(环境资源工程系记者团 洪尚香(文,图))

地址:福建省福州市杨桥西路50号 邮编:350002 电话:059187892756
Copyright (c) 2006 hjzygc.fdzcxy.com. All Rights Reserved 管理登录