2010年10月24日晚7点,环境资源工程系新生班级分别在地矿四间活动教室同时开展了风格迥异的新老生交流会,有城乡规划专业的温馨感动,有环境专业的轻松欢乐。
    记者对环境工程专业一班别具一格新老生交流会进行了全程报道。
    此次活动旨在用前辈们的智慧让10级新生走出困惑并能更快融入大学学习生活当中。
    活动当晚,环一的同学们精心布置了会场,使得整个会场显得更让人愉悦。7点15分,环境工程专业大二大三的学长学姐们陆续进场,并在第一环节中逐一做自我介绍。第二环节为游戏环节,精心准备的小游戏“你来比划我来猜”由学长学姐们与环一的同学们组队完成。因为多媒体屏幕上被指定的词中有些愉悦气氛的整人词汇,活动气氛被很快调动起来,会场上时不时会暴发出阵阵欢笑。
    第三环节为互动环节,学长学姐们和环一的全体同学就人生规划、职业规划、情感问题、生活琐碎等多方面的问题进行了深入探讨,整个会场你一言我一语的场面甚是热闹。这一场智慧的碰撞持续约一个小时。最终在最后的学长学姐们临别赠言中圆满落幕。
    人们常说“前人植树,后人乘凉”是一种智慧。但有时候想想,与其让后人坐享其成到不如让他们自己明了植树之道来得巧妙。这算不算一种更高深的智慧?走在前面的学长学姐们便是这种更高深智慧的传播者。俗话说“授之以鱼,不如授之以渔。”,我们这群刚跨入大学门槛的新生们一定能借鉴他们的经验,少走许多弯路,展翅高飞!
(环境资源工程系记者团 毛艳桦)