在前不久举办的“展文明风采,显团队精神”之学生PPT设计大赛中,环境资源工程系三个作品进入决赛,并分获团体第一名、第三名和个人第二名。
    其中,作品《福州大学至诚学院首届环境规划节宣传片》选取了一个侧面的角度向观众展示了我系的专业特色,无论是说话老者的动画开场白还是以选手作为主角的动画解说都成为作品的亮点,该作品最终以92分取得本届ppt大赛团体第一名。
    2010年6月1日,我系记者对制作该作品团队队长李静楠同学进行了采访。
    当谈到能够做出这次的作品除了ppt制作技术,最重要的是什么时,李静楠说道:“是兴趣、进取心、团队的坚持以及特色。我们的动力来源于我们相信自己也可以做出连贯绚丽富有想象力的作品,这里,进取心起到了很大的作用。由于是第一次接触复杂的ppt制作,困难是显而易见的,有些想法无法实现,效果差强人意。这时,看似微不足道的队员间的鼓励却让我们战胜了一次次失落,坚持了下来。整个ppt的构思,我们紧紧抓住特色两个字,尽管不完美,但还是尽力而为,希望能够让看到的人了解到我们系的人在学什么专业知识,做什么实践工作,要具备怎样的精神。”
   当记者谈及队长李静楠如何看待他们的团队时,她深情说到:“通过这次合作,我感受到一个团队不同于个人工作的力量,不一定强大,但一定坚强。我们一起做各种有趣的动作并拍下照片作素材,讨论录音稿的内容,做音频处理,ps图片处理,相互学习,共同进步,过程中困难重重但还是不乏乐趣的。”
    这次的PPT比赛让我们欣赏到了很多让人惊叹的好作品,那些亲自动手创作PPT作品的同学更能体会这些作品的精彩、各个作者的用心良苦和来之不易。制作ppt是一个过程,实现“幻想”的过程,享受实现它的过程是比得奖更令人兴奋的事。
                                                                 (环境资源工程系记者团 陈劼 李静楠)