2023年6月5日是第52个世界环境日,今年环境日主题为“建设人与自然和谐共生的现代化”。

为迎接今年的环境日,福州市于6月5日下午举办了主题实践活动。整项活动以福建师范大学音乐学院的乐队演奏为起点,以晋安区第二实验幼儿园的朗诵表演为终点,各校志愿者们开展了多项与“保护环境”有关的趣味活动。作为活动的参与集体,环境资源工程系精心筹备了以“保护母亲河”为题的活动。

中华儿女的母亲河——黄河,是我国的第二长河,蜿蜒东流,穿越黄土高原及黄淮海大平原,注入渤海。黄河母亲世世代代地滋润着大地、哺育着人民,成为人类文明发展的摇篮,然而随着环境污染的愈演愈烈,黄河流域水土流失严重。因此,保护母亲河的任务于我们而言刻不容缓。

环境资源工程系的学生们策划了河道知识的相关问答,看字答成语以及“垃圾分类我在行”的趣味小游戏,并准备了丰富精美的礼品。前来参与活动的小朋友们大朋友们源源不断,每个人都收获颇丰。

此外我们还跟多所大学合作,将活动剩余的物资进行义卖,真正做到不浪费,多向开发物品价值,实现循环利用,可持续发展。

通过六五环境日活动,我们更加深入的了解了保护河流的方法:减少用水量,节约每一滴水资源;禁止乱砍滥伐,保护植被;减少农业农药和化肥的使用;禁止过度捕捞等。地球是每个人赖以生存的家园,保护地球环境也应是每个人的责任。坚持生态优先、绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,顺应自然、尊重规律,这样我们的家园才会越来越好!