46日下午17:55在我校地矿楼306教室开展了以环资青年说之我和我的党为主题的微党课。本期主持人:周磊同志,陈德清同志。他们分别以牢记初心和使命,与甘于奉献勇于担当为主要内容展开论述。

罗倩同志从缅怀革命先烈传承红色基因的角度出发,回顾了中国共产党的百年奋斗史。让我们知道那个战火纷飞的年代,像董存瑞这样的英雄还不知道有多少。是他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。他们是中国的脊梁、民族的骄傲。英雄的年代早已远去,但他们视死如归,英勇顽强的革命精神和爱国情感一直激励着我们。可能我们无法回想起那个激战的场面,可能我们无法理解他们面对敌人的那种愤恨,可能我们还不能感受到失去国家和民族尊严的旧时代中国人对强大起来的中国的向往。但是我们必须明白,每个人都要有自己的信仰和追求,每个人都要有自己民族的尊严,每个人都要热爱自己的国家。国家兴亡,匹夫有责。

朱柳汧同志向我们介绍了马克思给我带来的财富。马克思主义给予我们充实精神世界并抚慰心灵的哲理与感悟。但凡在一定程度上反映了客观事物和现实世界的理论学说,也会在一定程度上具有启迪人的思想、充实人的精神的效用。马克思主义这样一种完备而彻底、融丰富性与科学性于一体、使逻辑性与真理性有机结合的伟大思想体系,就更是如此,且是一般理论学说不能比拟、无法企及的。

张锦慧同志向我们介绍了大学生该如何践行二十大。她认为作为大学生,大家应该结合学科特色发挥自己的力量,在努力学习知识的同时,多多参加社会实践和新闻实践。同时,她呼吁同学们在实践中融入专业知识和党的二十大精神,将个人理想融入到国家发展的大格局,在开拓人生、奉献社会的进程中,书写无愧于时代的青春华章。

位同志的演讲让我们更加明白了身为党员应该不忘初心和使命,甘于奉献勇于担当,作为党组织的新生力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗