大学生在毕业的时候,有的人在纠结该继续深入学习还是该直接出来工作;有的人在各种招聘场所奔走;而有的人却早已找到工作轻松从容地面对一切。还有的学生选择走上一条艰辛的道路——创业。这几年也常常见到一些已经取得成功的事例,我们常常只看到他们光辉的一面,但他们在背后付出的努力与汗水却鲜为人知。

随着全国高校的扩招,这让就业市场的招收情况愈发不尽人意,企业招收人才的门槛也在慢慢提升,这种现象让许多大学生望而却步。应届大学生的压力越来越大,但是年轻一代的大学生不甘心安于现状,他们思维活跃,总是有各种点子,因此,越来越多的人走上创业这条路。创业的人形形色色,这其中不乏在校大学生和毕业生。不过有的毕业生会先在市场中找到一份工作,先为日后积累经验,扩大人脉圈,待到时机成熟便“下海”开始自己的创业之路。当然在创业的路上不乏一些有背景的人,他们有父母一辈为他们扩充人脉,拉各种赞助,不为资金发愁。但那些没有背景的毕业生,在这条路上可谓是步步维艰,他们会为各种事情发愁,资金是贷款,人脉不大,都是通过熟人传播,或是通过最初的一批客人传播,他们小心翼翼地做好每一件事,积攒自己品牌的名声,一步一个脚印地在为自己的事业奋斗。

近年,也有不少大学生因创业出名。例如,这几年大受欢迎的台湾手抓饼,其创业人禹化普便是最好的事例。他的创业之路并不是一帆风顺,第一次卖手抓饼时,便以悲剧收场,亏损达到4万多,后来制作一款手机游戏,开始获得大量好评,后来玩的人却渐渐减少,最终这条路也走向死胡同。不甘心的他再一次卖起手抓饼,这次他看好时机,认真挑选店铺,踏踏实实地做好每一份手抓饼,他的努力终究没有白费,最后,他的店铺人气爆棚,现在在全国各地都开有分店。如今,他已经被大家笑称为“手抓饼大王”。

很多人看到这些成功的事例,便幻想自己也可以做到,殊不知这种事只是小概率事件,每年都有大量的大学生出去创业,但却有多少人是成功的?又有多少人是不得不回到招聘市场重新找工作的?

创业是艰难的,成败并存。我们目前虽面临着一个充满机遇的时代,但机遇并不代表成功。虽然我们在知识文化方面都是充满优势的,但还是该在实践运用中提升我们的个人素质,拥有敢做敢闯的精神,面对失败不气馁的精神,这些都是成功必备的品质。

(环境资源工程系记者团 李佳凯(文))