近日,华侨大学厦门工学院为了让学生树立环保意识,养成良好的生活习惯,提高社会责任感,决定禁止学生叫外卖,禁止将饭菜打包进宿舍,禁止学校内各食堂进行现金交易,特殊情况必须由辅导员证明,并自备非一次性餐具到食堂买。这引起了社会的高度关注。

那么大学生为什么要叫外卖?大学生叫外卖是对社会不负责任?学校禁止大学生叫外卖是否合理?

大学生叫外卖主要有三种原因,一是大学生认为学校食堂的饭菜不好吃或价格较高,即性价比低于外卖,学生更青睐叫外卖;二是部分好学的学生认为排队打饭太过浪费时间,时间就是金钱,为了节约时间他们宁愿在宿舍等外卖;三是大学生有一定的惰性,多走几步路,多站几分钟都觉得很吃力,叫外卖轻轻松松就能吃到想吃的饭菜,又何必自讨苦吃去食堂呢?

大学生叫外卖情有可原,叫外卖是商家的一种营销方式,一定程度上拉动了经济的发展,但是大学生叫外卖带来的更多是弊而不是利。一方面,叫外卖会造成白色污染,这对环境造成了一定的压力,与环保是相悖的。另一方面,叫外卖会助长大学生腐烂的宅文化,助长了大学生的惰性,使大学生的身体素质下降。

学校硬性禁止大学生叫外卖又是否合理呢?据校方人员透露,学校在此之前就有劝说过叫外卖的学生,但效果甚微。所以才硬性要求学生不准叫外卖。学校的决定有一定的道理,但叫外卖与社会责任感间的关系并不是非常密切,禁止学生叫外卖会压缩学生的“自由空间” ,觉得学校没有亲密感,拉大了学生与辅导员之间的距离。学校的硬性要求并不是非常合理,而且让相当一部分学生觉得不舒服,学校应该加强劝告,更多的是去加强环保教育。

总之大学生叫外卖的理由各种各样,虽然叫买卖是弊大于利,但是学校不应该硬性要求不让学生叫外卖,而应该采取劝告和教育等措施。

(环境资源工程系记者团 韦昌持(文))