当代社会大学生泛滥成灾,学士学位就业面临着巨大的挑战,因此有了许多人毕业后不选择马上就业,而是先攻读研究生。对于这一做法引起了广大大学生的热议。

调查表明,现在大多数用人单位都要求研究生学历,很多刚毕业的大学生们为了离开校园后能顺利地找到工作,选择了继续攻读研究生。但还是有部分大学生认为毕业后先找工作,如果想读研究生,可以半工半读,这样既可以在工作中积累经验,又可以减轻家里的经济压力。

对于大学生们各执己见的想法,我认为都各有其中的道理。

对于那部分毕业后选择读研究生的大学生而言,在现今的就业形势面前。无疑,高学历能获得分更轻松更稳定的工作,但是否高学历就能百分之百的保证能找到自己心仪的岗位呢?对于这点,我认为研究生资格证并不一定是高职高薪的包票。但也并不是说毕业后选择继续留校读研是错的,只是对于中国、处于中国现国情,有多少家庭能不承受一点经济压力的供孩子读研呢?

然而在我看来,那部分选择毕业后直接就业的大学生这做法也不失明智。我们学习的目的就是为了工作,或许我们在学士学位的背景下找的工作薪水待遇并不怎么高,但只要肯干,肯努力,谁又能说我们没有出头之日。用人单位看中的并非只是学历,他们看中的是学历背后藏着的能力,只要你能锻炼出能力,学历就显得并非是那么重要了。后退一步,假如你在工作的路途中感觉自己能力不够用,这个时候你可以选择在工作的闲暇之余继续读书,这时的你就可以用书本上内容补充自己的不足之处,利用手中的工作把你想掌握的知识更好的领悟,这就符合了最高效的学习方法——在实践中学习。

数十载寒窗,为的就是工作。还在苦海尽头徘徊的大学生们不必迷茫,跟着自己的心走就好,坚信自己的选择一定是正确的,向前走就是光明大道。

(环境资源工程系记者团 巫振华(文))