3月7日,整个校园张灯结彩,粉气球、玫瑰花,一股温馨浪漫的气氛散落在校园的每个角落。女生节,一个只属于女生的特别节日,各个高校的男生纷纷使出浑身解数,为女生制造种种惊喜。有的是承载着女生满满的期待与幸福的许愿墙;有的是一辆辆特别用气球装饰过的单车,载着女生浩浩荡荡的上课去;有的是几百朵玫瑰摆成心形,穿粉红色衣服的女生还能收到玫瑰一朵;更有女生节雷人横幅“管他男女几比几,我们心中只有你”“为了你们过节,我们可以失节”“一生献给编程,今天献给女生”。这一天,各个高校都为女生沸腾了,青春的气息在这里绽放。
    女生节,发展于中国各高校,是一个关爱高校女生、展现高校女生风采的节日。这一天,各高校通过开展高品位、高格调的人文活动,引导女生关注自身思想素质、道德修养、心理健康等活动,是一种高校校园的趣味文化。
女生节这一天,女生们期待着男生的祝福,男生们则要精心准备礼物给女生惊喜, 表面上或许是男生付出了很多,其实不然,他们也因此增进了与女生的友谊。虽然现如今科技迅速发展,人们的生活水平已经发生了翻天覆地的变化,但是重男轻女的观念并没有全部消失,而且在就业工作中仍存在着性别歧视。身为当代大学生,我们不仅要在观念上需要端正对女性的态度,而且更应该对处于弱者的女性表现我们的尊重和友爱。
    女生节活动不仅可以丰富校园生活,体现学校尊重女生,爱护女生的理念,更可以很好地促进男女同学之间的健康交流,展现学生的青春风采,而且还提供了男女生相处的平台,男女生们可以借此机会多接触一些异性朋友,这样不仅拓宽了自己的交际圈,同时也提高了与人接触交流的能力。
    这一天,不论是男生女生都希望可以认识新朋友,都愿意走出自己的小天地去接触其他人。所以女生节,不单单只是女生的节日,而是男女生共同的节日。祝我们一起“节日快乐”!
                                                                  (环境资源工程系记者团 曹淑芳(文、图))