冬至,是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,有小团圆之意。所以,当一年一度的冬至走进大学校园,为了让刚离家不久的12级新生在寒冬中感受到温暖,12月21日晚七点,环境资源工程系团委学生会在第五餐厅为全体12级新生开展了“冬至搓汤圆”活动,参与本次活动的还有环资学生会各部门部长、副部长。

本次活动主要以游戏的形式展开,旨在提高12级新生们的动手能力,增强他们的团队意识,并且在娱乐的气氛中增进了彼此的友谊。活动共设有 “趣味传汤圆”、“歌词接龙”、“环资大团结” 三个游戏环节。首先,进行的是第一个游戏“趣味传汤圆”,本游戏由八名同学组成一个队伍,排成一排,第一名队员用嘴咬住一装有汤圆的纸杯,同样用嘴传给叼着纸杯的队友,游戏过程中的种种暧昧还有种种“基情”一下子把活动推向了高潮。紧接着进行的是“歌词接龙”游戏,我系的三个专业组成三支队伍,先由一个队任意唱出一首歌,另一队要以上一队歌曲中最后一个字为本队歌曲的第一个字,唱出者得5分,所得分数最高的将品尝到主办方预先煮好的爱心汤圆,得分最低的队伍则要接受八个芥末汤圆的终极惩罚。游戏的趣味性、同学们积极性使活动进入了白热化阶段,良久同学们的情绪都平静不下来。最后开展的环节是“环资大团结”,同学们在经过两轮精彩的游戏之后,终于安静下来了。随后大家一起搓汤圆、吃汤圆,谈天说地,交流心得,分享快乐,现场呈现出一个其乐融融的画面,既温馨又美好。

很快,活动在同学们的意犹未尽中拉下了帷幕。冬至节,团圆夜,这个夜晚,同学们共度冬至,快乐交流,感受到了家一般的温暖。冬季漫漫,友谊永恒,这是同学们在本次活动中最大的收获,祝愿他们的明天一样美好!

(环境资源工程系记者团 徐航(文) 柯学振(图))

(同学们一起搓汤圆)

(“趣味传汤圆”游戏)