为了支持福州大学至诚学院“大学生科技节”的“第五届环保文化节”,我院学生创新活动中心和环境资源工程系联合主办了以“自制美丽新世界”为主题的环保DIY大赛,旨在通过本次活动,让同学们亲身感受创新环保,在观看展示的同时深入对环保理念的理解,丰富同学们的课余生活。此次DIY大赛的参赛作品包括DIY手工艺品作品和DIY服装作品,由主办方面向全院征集作品。

为了此次活动能够顺利开展,我院创新中心和环境资源工程系学生会于11月3日就开始紧锣密鼓的为活动做准备了,从活动策划书的撰写到活动成果的展示,各阶段各工作人员都已极大的热情投入到本次活动中,他们有着共同的目标,那就是把本次环保DIY活动做大做好。

本次活动由环境资源工程系实践部、院创新中心承办,环境保护协会协办。早在11月23日,主办方就开始了作品征集工作,本次征集工作由实践部向各个系下达活动通知和大赛基本情况,并通过横幅、海报和微博等形式在全院进行宣传,力求最大限度的扩大活动影响力,吸引更多的同学参与到活动中来。截止12月10日,主办方共收集到40件DIY手工艺品作品和16件DIY服装作品,傲人的成绩预示着活动的圆满成功。每件作品制作精美,采用可回收利用的材料进行创作,充分体现了环保意识,不仅有飞机模型、特色房屋、物品收集柜等手工艺品,还有迷幻小礼服、披风、雨衣等服装作品,各具特色,吸人眼球。各参赛作者用自己的一双巧手,创作出了一件件富有创意的DIY作品,自制出属于他们自己的美丽新世界。

收集完作品之后,紧接着便是对收集到的作品进行编号,以便在展示当天能够做到有条不紊,确保万无一失。与往年不同的是,本次活动还设置了微博投票,并为各参赛作品制作了宣传视频,最大程度的扩大宣传力度和增强活动影响力,让本次活动所要宣传的环保理念深入到每个人心中。

12月17日,主办方分别于东三东四过道和子兴楼前展出了DIY手工艺品与DIY服装作品,且面向全院师生进行展示与投票。活动当天,工作人员很早就聚集在一起为活动做准备,经过了两个多小时的努力,工作人员终于把活动场地布置好并将各参展作品搬至活动现场,按编号顺序排开。形式各异的DIY作品吸引到很多同学、老师驻足参观,他们纷纷为自己喜欢的作品投下了宝贵的一票。极具环保理念和创意个性的DIY作品更是吸引了正在采写要闻的校报的同学拍照报道,并且在东南网发表。此次活动的影响力也就此从校内扩大到校外,活动也因此收获了意料之外的成果。现在,展示投票虽已结束,但微博投票仍在继续,活动结束后,我们将分别评出一二三等奖、最佳环保奖、最具人气奖、最佳创意奖各一名。到底哪几件作品最受大家喜爱,各项大奖又将花落谁家,让我们拭目以待。

(环境资源工程系记者团 叶智明(文) 游文峰(图))

(DIY手工作品)