为了支持“大学生科技节”的“第五届环保文化节”,且让同学们亲身感受创新环保,深入理解环保理念,提高同学们的动手能力、增强他们的环保意识,2012年12月17日由环境资源工程系实践部与院学生创新活动中心联合承办的“自制美丽新世界”环保DIY大赛正式拉开帷幕。当天,主办方将各参赛作品编号展出,面向全院师生进行展示与投票,活动场地分别位于东三东四过道和子兴教学楼前。

此次活动涌现出了一群心灵手巧的“发明家”,各参赛者秉承着以变废为宝为中心的环保理念,充分发挥自己的想象力,利用平时我们随意丢弃的塑料袋,瓶盖,废弃蚊帐等废品创造出一件件精美环保的作品。

例如活动中的服装作品中,酷劲十足的汽车人正是由废弃纸皮粘合而成的,简单的材料形成了特殊的造型,独特的创意与作者的卖力展示更是博得了阵阵喝彩声;精美华丽的梦幻小礼服的整体是废弃蚊帐,内衬是从花店捡来的包装布,腰带和肩带是礼物盒上的彩带,群领的珠子是由散落的手链制成,梦幻般的感觉,在别具一格中又充分体现了百分百的废物再利用。其他14件作品也同样精彩非凡,这是参赛者给大家创造的惊喜。

当然,手工艺品也不甘示弱,他们的精彩同样不容忽视,譬如由多层版构成的笔记本电脑防盗柜,由自行车改造的电动车,由废弃卡纸制成栩栩如生的AR-15步枪,由PVC硬纸板制成精致的施洛德住宅等作品,不仅极具创意与个性,其逼真可用性更是让同学们叹为观止。

这些变废为宝、极具环保理念的作品不仅吸引了很多同学的眼球,我院陈为旭书记也为它驻足参观并且为他欣赏的作品投上宝贵的一票。而正在采写要闻的校报记者更是以这个环保大赛作为当天的特色主题,分别为各个作品拍照留影,同时上传到东南网,为此做了相关的报道。

此次的环保DIY活动,同学们不仅充分利用身边的工具与废弃材料,发挥想象力,创造并制作富有美感、有创意、有意义的时装和手工艺品,也传递了变废为宝的环保理念。环保不再只是泛泛而谈,我们可以利用手上的工具将废品制作成许多具有创意性、可用性的作品,减少生活垃圾给大自然造成的压力,真正做到保护环境从小事做起。

(环境资源工程系记者团 蔡胜宇(文) 游文峰(图))

(陈为旭书记投票)

(DIY手工作品)