在环境问题日益严重的今天,环境保护已然成为一个国际性的课题。环保应从小做起,不仅是指从小事做起,更重要的是从小孩抓起。为了让绿色的种子在孩子们的心中发芽,20121116日下午,我系环境保护协会(环协)前往学院附近的茶园山小学为在校小学生开展环境教育课。此次环教的主题是垃圾分类,主讲小老师分别是我院2012级环境资源工程系的金林同学和2012级外国语系的魏小玲,洪琪琪同学。

下午三点,环协相关工作人员在地矿集合前往茶园山小学。由于前期工作筹备中与茶园山的相关老师沟通良好,准备充分,活动顺利开展。随着上课铃声的响起,环境教育课在小朋友们好奇充满期待的目光中拉开帷幕。金林同学通过PCR的放映和精彩的讲解引起了小朋友们对环境保护的热情。小朋友们踊跃参与和小老师的互动,积极发言,那一句句“不喜欢有垃圾的地方”“有垃圾的地方空气不新鲜”的童真童语无不体现着小朋友心中对美丽环境的热爱。接着,魏小玲同学引领小朋友们走进如何处理生活垃圾的世界。她根据PPT上的图片对生活垃圾投放前,投放时和投放后应该注意的方面和细节进行详细的解说。最后,洪琪琪同学通过游戏互动,奖品发放把本次活动带到了新的一个高潮,小朋友争先恐后的抢答,亲身体验对垃圾正确投放后的自豪,每一张充满喜悦的笑脸都是对此次环境教育课的肯定。

课堂的时间总是有限的,看着小朋友们依依不舍的与主讲小老师们拍照留影,他们那一声声“我们是环保小卫士”诠释了此次活动的成功和意义所在。通过图音结合的趣味课题的方式,小朋友们不仅更加深刻的理解保护环境的重要性并懂得了如何正确分类生活垃圾。相信今后他们定能用他们的双手一起来捍卫我们赖以生存的环境,成为一个合格的环保小卫士!

(环境资源工程系记者团 徐玉然(文) 柯学振(图))

(金林同学在讲解)

(游戏互动中)