时光飞逝,又到了大三的同学面对考研这个重要的单选题的时候了。为了解决同学们在面对是否考研时的迷茫和对考研形势了不透彻等问题,2012118日与9日我系分别为2010级环境工程专业和资源环境与城乡规划管理专业开展考研动员大会。届临的嘉宾有福州大学至诚学院毕业生,现任启航考研福建地区教学总监、院校高级咨询师的林海安老师和已考上福州大学环境与资源学院研究生的黄永捷,许冉冉,刘桂芳,黄思思这四位同学以及2010级全体学生。

大会伊始,四位已经考上了福大本部研究生的学长学姐们首先做了简短的自我介绍,接着他们分别结合自己的实际情况,为2010级同学们分析了现在环境工程专业和资源环境与城乡规划管理专业的就业前景以及个人发展。他们认为目前这两个专业前景很好,但是随之的竞争压力也很大,如果选择考研的话对于今后的就业将会有更大的优势,在竞争中能取得先机同时也会更加深入专业知识的学习研究,提升个人素质修养,并且达到了社会企业的学历要求。

四位研究生学长学姐亦给同学们讲诉了自己难忘的考研生活,并将如何高效地利用时间,如何复习各科知识的最有效方法与同学们分享。他们表示:尽管考研的前期准备是艰苦的,但是也是幸福的,因为能跟自己的好友结伴考研,一起奋斗,共同实现理想。这一路的成长将是人生中最珍贵的回忆和财富。

接着林海安老师为同学们进行了学术型硕士与专业型硕士的对比解说,提醒正在犹豫考研与否的同学要慎重选择好自己的那条路,做好未来的规划,并充分锻炼好自己的能力。想要取得考研这一场硬仗的最终胜利,关键在于坚持。最后他给予同学们真诚的祝福,期望同学们能挑战自我,有更高的学术追求。

动员大会在同学们热烈的掌声中落下帷幕,经过这次的动员大会,相信2010级的同学们都有新的感受,也对考研有了进一步的了解,心中面对考研这个重要的单项选择题时也都有了自己的答案。让我们祝福2010级的同学,希望他们在新一轮的研究生考试中能取得好成绩,拥有一个充满挑战和收获的考研之旅。

(环境资源工程系记者团 游文峰(文) 游文峰(图)

(城乡考研动员大会)

(同学们认真听讲)