垃圾分类是指按照垃圾的不同成分,属性,利用价值以及对环境的影响,并根据不同处置方式的要求,分成属性不同的若干组。近年来,为了响应国家号召,福州市政府出台《垃圾分类管理条例》,极大地鼓励市民对生活垃圾进行分类。目前,生活垃圾可分为:可回收垃圾,厨余垃圾,有害垃圾,和其他垃圾四大类。在十一月中旬,我院环保协会策划到茶园山小学进行环教,从小养成保护环境的好习惯。

本次环教主讲的参与者是面向我院全体学生进行招募的。2012111日上午,为了招募环教主讲,福州大学至诚学院环境保护协会的同学在我院展开招募活动,旨在圆大学生一个教师梦,为环保事业尽自己的一份力。本次环教的主要目的是以课堂讲解,趣味游戏的方式对孩子们进行环境教育宣传,让他们从小就能意识到垃圾分类的重要性,并通过他们影响他们的父母。从小事做起,保护我们的美丽家园。

本次招募活动,环境保护协会的同学们共设置了两个站点,第一站在东三东四过道,第二站于红楼门前。为了做好本次招募主讲活动,当天上午八点,他们就已经到达招募地点,开始布置现场,旨在给同学们营造一个良好的报名环境。中午十二点,正值同学们下课的高峰期,本次招募活动也迎来了它的高潮期,同学们对担任环教主讲这一活动表现出了极大的兴趣,他们纷纷在报名表上写下自己的名字,期待着能为环境保护献上自己的一份力。环境保护协会的同学们为了吸引更多的同学参与到活动中来,更是绞尽脑汁,特地借了两个人偶,让当天的值班人员穿上,不出所料,许多同学被这两只可爱的人偶所吸引,他们在报名的同时还不忘和这两只人偶合影留恋。招募活动一直持续到下午5点,当天报名参与环教主讲的同学共有44名,本次招募活动圆满结束。

保护环境,从小做起,垃圾分类更是环境保护中不可或缺的一个环节。本次环教活动不仅可以让孩子们掌握环保技能、加强环保意识、坚定环保信念,同时也能让作为主讲参与者的大学生锻炼到自己的能力,意识到保护环境的重要性。最后,让我们预祝本次环境教育活动取得圆满成功!

(环境资源工程系记者团 李玲玉(文) 徐玉然(图))

(环协的同学在介绍招募内容)

(同学们踊跃报名)

(小朋友被环境教育知识吸引)