20121014日晚六点三十分,环境资源工程系在地矿楼307教室举办了一场辩论选拔赛,旨在丰富同学们的课余活动,增进各专业之间的友好关系,体现我们学生风华正茂的精神面貌,同时发掘培养辩论人才,为院辩论赛做好充足准备。届临的评委有福大至诚辩论队队长张团培同学,口才协会荣誉会长林丽亚同学,还有辩论队队员张天阳、黄骏、陈思落等六位同学。本次辩论选拔赛主要面向2012级全体新生。

本次选拔赛由8支队伍组成,每支队伍4人,共分为4场比赛。每支队伍的分组由内部抽签的形式决定,然后各组根据主办方提供的辩题进行辩论,这不仅要求队员之间具有充分的团队意识,队员间论辩衔接流畅、方向统一,攻守兼备,而且需要队友在自由辩论时发言错落有致,体现“流动”的整体意识。每场比赛过后,评委们当场根据本场参赛队伍的表现情况进行点评,传授经验,使每个参赛人员以及现场观众受益匪浅。

各队选手在比赛中激情驳辩,才思敏捷、气场强大,他们的精彩表现多次把辩论赛推向高潮。选手们对辩题进行分析探究并广度的论述它,在深度上推进,辩驳提问抓住对方要害,问题深刻犀利,给观众留下深刻的印象。竞争是残酷的,最终只有四支队伍留了下来,但参赛选手精彩绝伦的表现却深深的印在了每个人的脑海里。

此次辩论赛不仅选拔出了我系优秀的辩论人才,也在一定程度上开拓了同学们的思路,增进了各个专业之间的良好沟通。希望新生们在今后的学习生活中也能持着辩手所具备的团队精神,敢于创新,勇于拼搏,为自己的大学生活创造奇迹,创出辉煌。

(环境资源工程系记者团 游文峰(文) 徐航(图))
(参赛选手在比赛)
(评委在点评)