4月15日上午8点至下午6点,由福州大学环境与资源学院和福州大学至诚学院环境资源工程系合办的第一届“南方测绘杯”测量技能大赛预赛在福州大学新校区隆重举办。活动邀请了环境与资源学院蔡剑英书记、黄真萍副教授、高永刚老师以及我院雷石宝书记、游晓丽老师、林冬凤老师、黄婷老师,两个学院的相关专业同学都积极踊跃报名参与。

此活动旨在通过检验学生的基础知识、培养学生的外业数据采集及业内数据处理能力,培养学生利用高新技术解决实际问题的能力并借此次机会提高大学生的创新能力、综合能力和工程实践能力。赛前我院同学们早已从本部借来仪器进行测绘练习,为期一天的比赛里不仅看到了他们的努力,最终的成果也可见一般。

比赛分为测回法个人赛、导线测量团队赛及水准测量团队赛三项。个人赛首当其冲,建脚架、对中整平、左测回、计数、右测回、计算,所有动作一气呵成。他们用娴熟让我们感受付出与汗水,用颤抖的手传递对比赛的重视,而在那一张张闪耀着光芒的笑脸上,我们看到了他们的成长与喜悦。团队赛中,定位、计数、量距、测绘,各种比赛形式展示着每个团队的契合程度,比赛一直持续到傍晚6点多,赛后的同学们略显疲态而脸上的笑容却不曾消失。

本次比赛充分展示了学生的专业技能,相信参赛的同学们在预赛中的收获不仅是专业知识、个人技能和团队默契的加强,更多的是在他们身体里潜滋暗长的梦想和感动。预赛已成功完成,预祝同学们在首届“南方测绘杯”技能的决赛中取得好的成绩!
                                                           (环境资源工程系记者团 刘路琴(文) 陈丽满(图))

(个人赛中认真比赛的同学们)

(数据计算)

(水准比赛进行中)