2012年4月15日,即将在福州大学新校区一区操场举行第一届“南方测绘杯”测量技能大赛(预赛)。本次活动由福州大学环境与资源学院与至诚学院环境资源工程系举办,并由南方测绘仪器有限公司协办。我院环资系的同学们早已从福大本部借来仪器在课余时间进行练习,为迎接即将到来的比赛做好充分的准备。

所谓测绘,就是指对自然地理要素或者地表人工设施的形状、大小、空间位置及其属性等进行测定、采集。在我们的日常生活中具有很重要的作用。大到全地球,小到一个小山包,可能都需要测绘的知识。所以社会上对于优秀的测绘人才向来都是来者不拒。

本次活动的开展正是为了培养同学们的实践能力并且增加知识而展开的,同时又能在一定程度上锻炼交际能力与增进友谊,对于大学生的发展有多方面的促进作用,多一门技术,多一条成功路。
    比赛分为上午和下午两场,包括了年级赛、个人赛、团体赛、友谊赛,每场比赛都有丰厚的奖励。比塞中考验了测回法水平角观测、水准测量、导线测量、定向越野等。充分的考验与提升了选手们的各项能力,为以后的发展打下坚实的基础。
    华丽的舞台已经准备好,谁将会成为这里的主角?这里不会让你失望的,你会遇到你的对手,你将会与他同台竞技,那么在竞赛中你究竟是胜是负?快来参加吧,或许你的来到获得的只是一场比赛的胜负,但是却会让你得到一个成功的起点。
                                                    (环境资源工程学记者团 兰魏锦(文) 林鸿靖(图))

(“南方测绘杯”海报)

(练习中的同学们)

(距离测量练习)