福州大学至诚学院环境资源工程系在与福州市鼓楼区洪山镇大凰山社区建立共建关系之后,于2012年3月22日,组织了志愿者到访大凰山社区进行了第一次的社区服务活动。由于这个社区中大多是由退休的孤寡老人组成的,因此,社区服务对象就是这些老人家。

伴着午后灿烂的阳光,我系的志愿者们准时来到社区内。在负责人的指挥下进行分组后大家很快就进入了角色。其中,两组志愿者负责帮助老人家做家务。在做家务的同时志愿者们还不忘与这些时常独居的老人们聊天,为他们带来了欢乐与温暖!老人们都很欢迎志愿者的到来,与志愿者们聊了很多有趣的话题。有一位退休的老军人还告诉了志愿者们很多当兵时趣事。还有一组负责清扫社区,他们清理掉了一些平时清洁工没有清理的垃圾,为老人们以及社区人民创造一个整洁的居住环境。

在忙碌与欢笑中,此次的社区服务结束了。许多志愿者表示,在帮助老人的同时也学会了很多东西,也发现很多孤寡老人生活中的不便,能够尽自己所能帮助孤寡老人是一件很快乐、很有意义的事。作为一个大学生,在学好功课的同时,我们也有责任和义务伸出我们的双手去帮助需要帮助的人。相信在看到老人家发自内心的微笑时,志愿者们的心是暖暖的!

希望有更多的同学行动起来,帮助孤寡老人,共建美好社区!
                                                       (环境资源工程系记者团  兰魏锦(文) 许华鹏(图))

(同学们慰问孤寡老人)

(计划实施前的会议)