随着社会的发展,当今大学生的生活方式和态度也受到了极大的影响。不可否认,大学生活与高中相比要轻松许多、业余时间更多了。因此,步入大学的大学生们一开始会因无从打发业余时间而感到孤独寂寞,而谈一场恋爱则成了许多大学生排遣寂寞、满足心中对爱情的渴望的选择。但试问,这样的爱情是否真的具有情感基础呢?是否能够长远呢?

记者在调查中了解到,大学生情侣之间多数缺乏情感基础,对对方的了解更是少之又少,他们维系情感的方式就是互送礼物、外出消费娱乐。部分学生表示,自己谈恋爱过程中的消费多是源于父母供给的生活费,有些是靠自己空余时间兼职来填补费用,更有甚者坦言,谈恋爱、追女生就是用钱砸!这种用金钱堆积浪漫的恋爱方式令人担忧。发生在校园中的恋爱本应该是纯洁的、追求一种真实而令人回味的真情,而不是被利益诱惑,用金钱和物质填埋的奢侈消费。而今社会物质高速发展,就连校园中纯洁美好的爱情也难免被物质化了,久而久之,这样的爱情难免沦为短暂的“快餐式”恋爱。为此,我们不禁要问,难道只有用金钱才能维持恋爱关系吗?相信答案当然是否定的。曾在网络上风行一时的那一句话看似是有一定道理的:不以结婚为目的的恋爱就是耍流氓!浪费各自的青春年华,用物质维系爱情是不负责任的行为。爱情是永恒,不是因为孤单寂寞而恋爱,更不能以金钱为基础,真正的爱情应该是要从深层的情感出发互相了解相互扶持。因寂寞而产生,用金钱去维持的恋爱是结不出火花的,只用从内心感受,彼此拥有共同的人生目标、一起学习一起奋斗、相互鼓励的恋爱才是象牙塔里最为纯净的爱情。

作为大学生,应当是掌握了丰富的文化知识,具有独立思考的能力和成熟的思想的社会高端人才。作为大学生应该清醒自己的头脑不应该被外界的变化而左右,学会克服心中的寂寞与依赖,控制自己的冲动的情感。大学生已经是成年人,要学会为自己的行为负责,不仅不能让爱情埋没在金钱之中,更不能让为我们操劳半生的父母为我们物质化的恋爱买单!

(环境资源工程系记者团 刘路琴(文)网络图片)

(校园爱情1)

(校园爱情2)