当今世界各个国家之间的往来日益频繁,语言是交流合作的关键。英语作为世界通用的语言,其重要性也日益凸显。俗话说“活到老学到老”,近年来许多中老年人都纷纷投身于终身学习的行列中。老年大学作为为中老年人提供学习机会与环境的平台,也专门开设了英语学习的课程。

本月4日早晨,在我校东门一群中老年人神采奕奕地与一些学生用英语进行交流,引起了来往同学的关注。记者了解到,这是老年大学开展的社团活动。这些爱好学习的老人们,或因家人的鼓励,或因自己的兴趣,或因想要充实自我而加入这个社团。为了更好更快地提高自己的英语水平,他们特地邀请了福建师范大学的同学们每周日早晨到我校为他们进行现场指导与交流。虽然,他们都已年过半百,但在学习的时候却展现出了令我们佩服的活力,每位老人都十分专注认真地虚心请教。记者还从许多老人口中得知,为了进一步巩固自己的英语水平,他们会时常收看英语节目,并就其中的话题展开交流。由此可见,老人们的学习热情之高。这是十分值得当今大学生们学习的。

看着这些头发花白却积极追求知识的老人们,试问当今的大学生们有谁不曾在课上走过神打过瞌睡呢?因为时代的因素,老人无法在他们人生中最美好的时刻学习,因此他们只能抓住有限的时光。而我们在风华正茂的年龄,社会为我们提供了一个良好安逸的生活条件学习条件,我们应该好好地把握这样的机会,并努力做到终身学习。只有这样我们才能在日益激烈的竞争中脱颖而出,才能不断的提升自我价值。

其间,有位老人对记者讲道:“我们这样的年纪,要学习一门新语言是不容易的。我们需要多进行口语的交流,而当今的学生十分缺乏口语交流的机会。因此,我们与师大的学生开展这种形式的活动,既解决了我们在学习中的问题也为彼此提供了交流的机会,这样的活动是很值得提倡的。”

这样的活动不仅满足了中老年人终身学习提升自我的心愿,也让大学生们得到了锻炼并从老人们的身上学到了虚心求学、积极向上、不断不追求自我升华的可贵品质。
                                                             (环境资源工程系记者团  刘路琴(文) 林鸿靖(图))

(老年人大学的老人们在进行英语交流)